15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Солнышко по имени Татьяна

16 мая 2014 года
Солнышко по имени Татьяна

Есть люди, от общения с которыми в душе возникает ощущения тепла и радости. Именно так благодатно действует на окружающих старшая медицинская сестра Центральной городской поликлиники ЦКБ Татьяна Александровна Асабина.

— Это наше солнышко, — так  образно называет свою коллегу сестра-хозяйка Екатерина Петровна Баранова, — она своим видом как будто освещает всё вокруг себя, да к тому же у неё богат и интересен внутренний мир.

Мама — высококлассный чертёжник, папа — превосходный электрик, а вот из дочки получился отличный медицинский работник.

— Мама хотела, чтобы я стала дизайнером, — вспоминает Татьяна то время, когда она окончила девятый класс и перед ней встал вопрос: кем быть, — но мне захотелось стать банковским работником. Отправилась в Орск, но вскоре поняла: это не моё. И вот тогда-то я подумала: а почему бы не пойти по стопам мамы? В Москве поступила в строительный колледж. Мне дали место в общежитии.

Через два года девушка получила диплом строителя 3-го разряда, но документ ей не пригодился. Настал момент, когда Татьяна решила реализовать детскую мечту стать медицинским работником.

— Ещё маленькой девочкой в детском саду я не могла надышаться запахом лекарств, — рассказывает Татьяна Александровна, — мне всегда нравилось наблюдать за тем, что и как делают врачи и медсёстры. В детстве я играла с куклами в "больницу".

И вот когда у девушки уже диплом строителя в кармане, она вдруг решает учиться дальше, но не в строительном институте, а в Российском университете дружбы народов на факультете "высшее сестринское дело".

— Мне там не понравилось, и я тут же поступила в медицинский колледж № 26 на вечернее отделение. Училась и работала в 62-й городской больнице в отделении реанимации и анестезиологии. Здесь я прошла хорошую школу медицинского работника, и мне она помогла усвоить главное в нашей профессии: сопереживание, стремление во что бы то ни стало помочь больному человеку.

Работала Татьяна Асабина и в больнице при правительстве Москвы и мэрии, но это уже после того, как получила диплом, а потом опыта набиралась в неврологическом отделении.

Отсчёт трудовой деятельности в учреждениях Химкинского здравоохранения начался 4 сентября 2013 года. Благодаря тому, что за спиной Татьяны Александровны большой опыт работы в коллективах отделений, ей сразу же предложили стать старшей медицинской сестрой ЦГП.

— Мы с ней вместе учились в медицинском колледже, — говорит старшая медицинская сестра 2-го хирургического отделения ЦКБ Елена Сергеевна Рязанова, —- зная её исключительную порядочность, организаторские способности и ответственный подход к любому делу, я и предложила её кандидатуру на должность старшей медсестры ЦГП.

— Кроме хорошего о её работе, я ничего сказать не могу, — говорит заместитель главного врача по поликлинической работе ЦПБ Марина Михайловна Кцоева, — рада, что у неё сложились хорошие рабочие взаимоотношения с коллективом.

А коллектив поликлиники немалый. Она уделяет внимание работе медрегистраторов и сестры-хозяйки, санитарок и медсестёр. А ещё составляет график отпусков, и в нём около ста фамилий. В круг обязанностей старшей медсестры входит контроль за соблюдением  санитарного режима, в частности, проведения текущей и генеральной уборки, дезинфекции кабинетов, а также выполнения инъекций. Она получает лекарства для неотложной помощи, нестерильные растворы и перевязочный материал для поликлиники.

Татьяна Александровна придаёт особое значение сестринским конференциям, участгникам которых она знакомит, в частности, с санитарно-гигиеническими нормами, если в них что-то изменилось, инструктирует о порядке проведения вакцинации населения.

— Когда я пришла сюда, не хватало медсестёр. Теперь все вакансии заняты. Весь коллектив дружной командой недавно вышел на субботник, привёл в порядок помещения поликлиники и территорию вокруг неё.

Многое в жизни Татьяны получается. Но она такой человек, что останавливаться на достигнутом не будет. В планах — поступить в медицинский вуз, для этого девушка готовится к вступительным экзаменам по русскому языку и биологии. Их сдают те абитуриенты, которые работают медсёстрами. И в личной жизни есть перспективы. Любимый молодой человек трудится водителем. Лучше, чем Татьяна, ему не найти…
 

Комментарии (0)