СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ ХИМКИНСКОЙ ЗЕМЛИ
Химкинское краеведческое общество провело итоговое собрание в стенах школы № 5.
Председатель общества Г. В. Вершинина сообщила, что правительство Московской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора А. Ю. Воробьёвым планирует достойно отпраздновать 700-летие Преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, чему должна предшествовать большая работа по благоустройству, восстановлению и реставрации памятников в Сергиевом Посаде.
Галина Викторовна напомнила, что уже три года изучается краеведами история храма Преподобного Сергия Радонежского (1715 год), стоявшего на Химкинской земле на территории бывшего села и усадьбы Киреево и являвшегося самым старым каменным зданием в округе. Найдено, описано и сфотографировано место, на котором стоял храм и кладбищенский камень, сохранившийся рядом. Многочисленные обращения краеведческого общества в различные инстанции с просьбой об увековечивании этого места не нашли понимания в государственных структурах.
Общество единогласно приняло решение обратиться к представителю президента А. Беглову с просьбой оказать содействие в сохранении храма. По словам Г. В. Вершининой, памятник, знак или часовня, будет находиться рядом со скоростной трассой Москва — Санкт-Петербург, а сама киреевская земля станет "парадным въездом" в столицу России, и хотелось бы, чтобы путник видел здесь благоустроенное историческое место, связанное с почитанием величайшего из святых Сергия Радонежского.
Г. В. Вершинина представила собравшимся нового члена общества Александра Ивановича Андреенкова. Он интересуется историей, связанной с испанцами, эвакуированными в годы войны в Химки. Большинство из них вернулись в Испанию, но кое-кто остался в Химках навсегда. Сейчас, по словам Андреенкова, испанская сторона не против сделать Химки побратимом одного из городов на севере Испании. Не стоит забывать, что там наши лётчики воевали в небе с немецкими ассами.
Другой не менее занимательный вопрос — 105-летие открытия платформы Подрезково, давшей название микрорайону. К сожалению, сегодня краеведам ничего не известно об А.Н. Подрезкове, чьё имя сохранено на карте округа. Если вы, наши читатели, что-то знаете о Подрезкове, поделитесь своими знаниями о нём с членами краеведческого общества.
С. А. Озеринин представил собравшимся фотоотчёт о трёхгодовой работе общества, в котором отражены основные темы и направления работы, отмечены достигнутые результаты.
В. ВИКТОРОВ.