24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ ХИМКИНСКОЙ ЗЕМЛИ

22 марта 2013 года

Химкинское краеведческое общество  провело итоговое  собрание в стенах школы № 5.

Председатель общества Г. В. Вершинина сообщила, что правительство Московской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора А. Ю. Воробьёвым планирует достойно отпраздновать 700-летие Преподобного Сергия Радонежского в 2014 году, чему должна предшествовать большая работа по благоустройству, восстановлению и реставрации памятников в Сергиевом Посаде.

Галина Викторовна напомнила, что уже три года изучается краеведами история  храма Преподобного Сергия Радонежского (1715 год), стоявшего на  Химкинской земле  на территории бывшего села и усадьбы Киреево и являвшегося самым старым каменным зданием в   округе.  Найдено, описано и сфотографировано место, на котором стоял храм и кладбищенский камень, сохранившийся рядом. Многочисленные обращения краеведческого общества в различные инстанции с просьбой об увековечивании этого места не нашли понимания в государственных структурах.

Общество единогласно приняло решение обратиться  к представителю президента А. Беглову с просьбой оказать содействие в сохранении  храма. По словам Г. В. Вершининой, памятник, знак или часовня, будет находиться рядом со скоростной трассой Москва — Санкт-Петербург, а сама киреевская земля станет "парадным въездом" в столицу России, и хотелось бы, чтобы путник видел здесь благоустроенное историческое место, связанное с почитанием величайшего из святых Сергия Радонежского.

 Г. В. Вершинина представила собравшимся нового члена общества Александра Ивановича Андреенкова. Он интересуется историей, связанной с испанцами, эвакуированными в годы войны в Химки. Большинство из них вернулись в Испанию, но кое-кто остался в Химках навсегда. Сейчас, по словам Андреенкова, испанская сторона не против сделать Химки побратимом одного из городов на севере Испании. Не стоит забывать, что там наши лётчики воевали в небе с немецкими ассами.

Другой не менее занимательный вопрос — 105-летие открытия платформы Подрезково, давшей название микрорайону. К сожалению,  сегодня краеведам ничего не известно об А.Н. Подрезкове, чьё имя сохранено на карте округа. Если вы, наши читатели,  что-то знаете о Подрезкове, поделитесь своими знаниями о нём с членами краеведческого общества.

С. А. Озеринин представил собравшимся фотоотчёт о трёхгодовой работе общества, в котором отражены основные темы и направления работы, отмечены достигнутые результаты.

В. ВИКТОРОВ.

Комментарии (0)