24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СЛУЖУ РОССИИ

8 мая 2013 года

Константин Васильевич Тараканов, генерал-майор, педагог с 50-летним стажем педагогической деятельности, прошедший все пять лет горнила Великой Отечественной войны, на пороге своего 93-летия является главой огромного рода, в котором только10 правнуков.

— Я родился 25 декабря 1919 года в селе Усовка. Стоит оно на берегу Волги в 50-ти километрах от Саратова. Когда окончилась война, я вернулся с фронта в родное село. На площади поставили стелу, на которой написаны имена 75 человек, погибших в прошедшей войне. А сколько инвалидов, больных, пропавших — нет числа.

В селе я окончил четыре класса, в Саратове — пятый класс. В шестом учился в Чистополе. Седьмой класс постигал в Термезе. Потом вернулся в Саратов, окончил рабфак. На побывку приехал в село, и местные меня уговорили поработать школьным учителем.

Учительствовать начал с 17 лет. Выпустил два четвёртых класса. После школы вернулся в Саратов и стал учиться в плановом институте. До 1940 года проучился 3 курса.

Отец Василий Николаевич умер в 37 лет, когда мне было 14, мать Матрёна Ефимовна воспитывала меня одна. В 1940-м году пошёл в военкомат и попросил освободить меня от отсрочки службы в армии. Меня назначили курсантом Пензенского артиллерийского училища.

Успел окончить первый курс, а 22-го июня 1941 года в воскресный день мы бежали десятикилометровый кросс с полной выкладкой. Комиссар училища объявил о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз.  Мы проучились ещё месяц, нам присвоили звания лейтенантов и направили на формирование. Я оказался в лагере под Рязанью в Селецких лагерях на берегу Оки. Здесь я стал командиром батареи. 

В первые дни войны в дивизионе не было орудий. Дивизия ушла на фронт, а дивизион остался дожидаться поступления пушек. Нас погрузили в вагоны и привезли в Чебоксары, где формировалась новая 324-я стрелковая Верхнеднепровская дивизия.

Получил тяжёлое ранения в лёгкое. Лечился более трёх месяцев в Калуге, Москве, Саранске. Вернулся в свою дивизию в качестве командира в звании майор. Константин Васильевич провоевал всю войну и завершил военный поход в Кёнигсберге.

Он окончил академию имени Ф. Дзержинского. На протяжении 50 лет выпускники академии встречались ежегодно.

Родина достойно оценила его ратный подвиг и труд. Он награждён "Орденом боевого Красного Знамени", "Орденом Отечественной войны" первой и второй степеней, двумя "Орденами Красной Звезды". Всего около тридцати боевых наград.

По его собственному определению, он является профессором по грибам. Он не только их умело находит, но и находит там, где они, казалось бы, не должны расти. Из грибов деликатесы, но главное его умение - лечить грибами онкологию. За настоящими грибами он ездил на Карельский перешеек. Только белых привозил по пятьсот штук. Из волнушек в его доме делали отличную закуску.

Он большой театрал. С 14-ти лет в Баку работал в музыкальном театре статистом. В опере, балете, оперетте Константин Васильевич прекрасно разбирается и очень любит.

Ещё он занимается спортом, а теперь любит смотреть волейбольные матчи. В университете культуры и искусства, которому отдал 30 лет педагогического таланта и умения, он возглавлял волейбольную команду, которая не знала поражений. Пока игроки не состарились.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)