15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СЛУШАНИЯ В СХОДНЕ

27 февраля 2015 года

Общественные слушания по концепции зонирования северной части микрорайона Сходня прошли в Химках. Это проработка общественного мнения, предшествующая внесению изменений в проект генплана. Проект уже рассматривался в ноябре, но был отправлен на доработку.

Суть зонирования — обозначить места расположения жилых и социальных объектов и утвердить улично-дорожную инфраструктуру, этажность и плотность застройки, необходимость в поликлиниках, детских садах, школах, инженерной инфраструктуре в соответствии с нормативами. К слову сказать, здесь нет даже центральной канализации.

В новой концепции учтены замечания и возражения, которые поступили в Администрацию во время предыдущих публичных слушаний: значительно понизилась плотность застройки.

— Проект позволит реконструировать инженерную инфраструктуру и улично-дорожную сеть микрорайона, — сказал заместитель Руководителя администрации округа по строительству А. Соболев. — В частности, предусмотрена организация парковок для постоянного хранения машин на 10069 мест (придомовые, подземные и надземные паркинги); временные стоянки на 2797 мест: карманы возле социальных и коммунально-бытовых учреждений.

Запланировано строительство двух школ на 390 и 1375 мест, двух детских садов на 420 и 90 мест, восьми встроенно-пристроенных садов ёмкостью от 90 до 105 мест, пристройка на 150 мест к существующему детскому дошкольному учреждению на улице Микояна и строительство поликлиники на 602 посещения в смену. Один из главных пунктов проекта позволит расселить ветхий фонд: более 13000 квадратных метров.

Слушания признаны состоявшимися, на них пришли более 250 нынешних и будущих сходненцев.

Некоторые владельцы участков не готовы продавать их. Мнение частных собственников будет обязательно учтено, жители останутся жить на своей земле.

Много сходненцев, проживающих в ветхом жилье, высказались за принятие концепции зонирования. Они десятилетиями живут в домах с низким уровнем комфорта, ходят по тёмным узким улицам и стоят в очередях в детские сады и поликлиники. Они хотят, чтобы Сходня развивалась, чтобы садики и школы были расположены рядом с домом, а по улице Микояна запустили общественный транспорт.

Все мнения жителей были услышаны и записаны в протокол. После утверждения, концепция будет направлена в Градсовет Московской области, где на её основании, с учётом мнения жителей, будет разработаны соответствующие изменения в проект генплана.

Общественным слушаниям предшествовала встреча жителей микрорайонов Сходня и Фирсановка с Руководителем Администрации В. В. Слепцовым. Предстояло определить актуальные проблемы микрорайонов и совместно продумать наилучшие варианты их решения. Владимир Витальевич заявил, что ни один владелец участка не пострадает в ходе комплексной застройки северной Сходни. 

Отвечая на вопросы общественности, Руководитель Администрации также рассказал, что с этого года принято решение во всём городском округе наносить дорожную разметку только из термопластика. Она не только долговечна и прочна, но и имеет светоотражающее покрытие.

Слепцов поддержал идею о совместном ремонте внутренних проездов в частном секторе: жильцы за свой счёт делают обсыпку и подложку дорог, а Администрацию просят положить асфальт.

Сходненцев беспокоит строительство жилого комплекса «Новая Сходня», который расположен на земле Солнечногорского района, но окружён землями Сходни и Фирсановки. Таким образом, много заселяющихся жителей используют неприспособленную под такую нагрузку дорожную инфраструктуру Химок. Администрация обратится к застройщику и властям Солнечногорского района с просьбой проработать проблему продления Новосходненского шоссе до деревни Лугинино (Зеленоград) с выходом на Пятницкое и Ленинградское шоссе.

Были обсуждены вопросы создания прогулочных зон на Морщихинском поле и в Фирсановке, решено установить ограничения на движение тяжёлых грузовых машин по Новосходненскому шоссе в ночное время.

Владимир Витальевич процитировал слова Губернатора А. Ю. Воробьёва, который обратился к руководителям муниципалитетов: «Вы работаете на земле, вы слышите жителей. Давайте принимать консолидированные решения. Строить надо так, чтобы принести пользу людям».

По окончании встречи, которая продлилась почти три часа, Владимир Витальевич сказал:

— Я специально приехал услышать мнение жителей и узнать о проблемах из первых рук. Очень интересный диалог. Население настойчиво отстаивает свои позиции, и жители абсолютно правы. Нам важно принимать мудрые совместные решения.

Д. ЮРОВ.

Комментарии (0)