24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Слагаемые успеха дачника в новом сезоне

4 апреля 2013 года

По образованию я инженер, в биологической науке — дилетант и не могу похвастаться особыми успехами в выращивании обильных урожаев на своём участке. Да просто я такой задачи и не ставлю. Для меня и моих домочадцев главное — это общение с природой.

Наша семья относится к категории садоводов выходного дня, то есть тех, кто всю неделю трудится на основной работе, а садоводами становятся лишь по выходным дням и на время отпуска. Поэтому в этой ситуации важно для нас правильно распределить время и силы, чтобы успеть выполнить все работы на участке, в том числе и по его дизайну, да ещё и отдохнуть. Ну, а если не удаётся что-то сделать, огорчаюсь, но вспоминаю известное высказывание К. Пруткова: "Нельзя объять необъятное". Иногда успокаивает, но не всегда.

В прошлом году за чашкой чая мы разговорились с соседкой по даче Олей. Она перенесла тяжёлую сложную операцию, ходила на костылях, очень переживала за своих питомцев: розы и землянику.

— Не могу обеспечить надлежащий уход за ними, — сетовала она.

Я её пыталась утешить.

— Главное — здоровье. А ты посмотри на свою землянику. Она в траве крупная и сочная. А розы прекрасно чувствуют себя в окружении своего колючего соседа  чертополоха даже без полива. Они просто мирно сосуществуют, как в дикой природе.
Именно такого принципа мирного сосуществования в природе я уже много лет придерживаюсь на своём дачном участке.

Через пару недель я получила от Оли в подарок книгу "Новые идеи для сада и огорода". Автор её Г. А. Кизима — садовод-любитель с болеечем  50-летним стажем делится своим опытом работы с такими же садоводами-любителями. Главный вывод, который она делает: "Все работы на участке должны проводиться в согласии с природой, не надо путаться у неё под ногами, и она всё сделает вместо вас! Просто не мешайте ей, и всё". Ведь и я пришла к такому выводу!

Некоторые идеи Галины Александровны, изложенные в книге, вызывали изумление, удивление,  другими, оказывается, я уже не один год пользуюсь, как своими собственными. Но о них — отдельный разговор.

А "Пособие для разумно ленивых садоводов" Г. А. Кизима даёт рекомендации, с чего же начинать? Вот некоторые "принципы" благополучного хозяйствования на садовом участке профессора В. А. Шошмина:

1. Чтобы меньше вкалывать, надо больше думать.
2. Участок для жизни, а не жизнь для участка.
3. Сделать можно всё, если не надорваться.
4. Если делать всё последовательно, плодов не дождёшься.
5. Если долго строить, то когда жить?
6. Сколько людей, столько мнений.
7. При неудачах не отчаивайтесь, при успехах не обольщайтесь.
8. У природы нет плохой погоды.
9. Найди интерес в работе на земле, и труд станет удовольствием.
10. Если хочешь быть счастливым, будь им (известное высказывание К. Пруткова).

Помимо этих десяти принципов Галина Александровна предлагает придерживаться трёх основных составляющих для успешной работы на земле, три замечательных НЕ:

Не копать, а рыхлить; Не поливать, а сохранять влагу; Не полоть, а срезать. В общем, не пахать, а наслаждаться.
У каждого из нас, садоводов -любителей, может быть, или даже уже есть собственный взгляд, собственный опыт. Но уж хочется попробовать кое-что из того, что предлагает Г. А. Кизима.

Т.  ХАРИТОНОВА.   

Комментарии (0)