24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОМЧАЛОСЬ –ПРОЛЕТЕЛО!

16 апреля 2017 года

Открываем новую рубрику «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» 
Её ведёт Влад Красноярский 
ПОСИДИМ НА ДОРОЖКУ 

Так говорят русские люди, отправляясь в дальний путь. Вот и мы задумаемся перед тем, как начать столь непростое дело – изучение истории нашего округа по материалам, опубликованным в газете «Вперёд», начиная с 3 сентября 1944 года. Страницы пожелтели, пожухли, утратили запах типографской краски, но они не утратили суть времени, которое зафиксировано в очерках и репортажах, статьях и фотографиях. Мы будем с вами возвращаться, листая страницы газеты «Вперёд», в последний год войны и послевоенную эпоху. Поверьте, это интересно. В слове и снимках – богатая событиями жизнь. 

И первое исследование коснулось истории самого издания, точнее, изданий, с которых начались химкинские средства массовой информации. 

СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОМЧАЛОСЬ –ПРОЛЕТЕЛО! 

Летопись старейшей газеты Химкинского округа Как ни странно, до сей поры никто по-настоящему не исследовал историю газеты «Вперёд» Химкинского района. Но когда-то надо начинать. Вот и достойный повод для этого есть сейчас – 60-лет Союзу журналистов Подмосковья.

ГОД ИЗДАНИЯ – ВОПРОС ВОПРОСОВ

Казалось бы, чего проще – открывай архивные подшивки и изучай, что, когда и как писали на протяжении 73 лет наши коллеги? Но, как оказалось, в случае с «Вперёд» изучение выпусков на протяжении нескольких десятилетий не раскрывает всех перипетий образования, становления и развития этого периодического издания Химкинского района.

Первое, на что обращаешь внимание, - надпись в логотипе: «Издаётся с 3 сентября 1944 года». И далее: «Орган Тушинского ГК ВКП (б) и исполкома горсовета депутатов трудящихся». Действительно, есть решение Тушинского ГК ВКП (б) 1944 года о создании городской (в то время Тушино было городом и не входил в состав Москвы).

Пролистав все выпуски газеты с 1944 по 1960 годы, вы не найдёте ни одного материала о Химках. Чаще всего встречаются статьи и заметки корреспондентов о Тушинской чулочной фабрике и местном троллейбусном депо, о работе тушинских школ и больниц.

В логотипе газеты с 1961 года указывается: «Орган Красногорского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся г. Москвы». В то время Химки находились в составе Красногорского района, а он был частью столицы. Листаешь подшивки 1961-1963 годов и радуешься материалам о родном Дворце культуры, правда, он упоминается без названия «Родина».

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

В номере за 4 марта 1961 года есть уникальная статья за подписью             А. Викторова, который сообщает о том, что на Ленинградском шоссе на месте деревни Новая Лужа появился новый населённый пункт под названием Родионово. Читаем статью, написанную эмоционально в патриотическом духе:

«Совсем недалеко бушевал огненный вихрь войны. В ночной час в тёмном небе стремительно падающими звёздочками загорелись огни, а через несколько минут село было разбужено грохотом взрыва. Высокое пламя поднялось над домами. На окраине села горел самолёт, а поодаль лежал окровавленный лётчик. Вскоре стало известно в деревне, что в ту ночь лётчик истребительной авиации ВВС СССР М.А. Родионов совершил воинский подвиг. При защите столицы отважный воин вступил в неравный бой с немецкими бомбардировщиками. И когда уже не хватило иных средств, офицер Родионов … протаранил немецкий бомбардировщик. Самолёт Родионова сбил немецкого стервятника, но в этом бою погиб и лётчик, уроженец Села Песочного Горьковской области. Враг не сбросил своего смертоносного груза на улицы и площади родной столицы. М.А. Родионову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза… За минувшие годы село выросло. Сейчас это одна из бригад крупного колхоза «Путь к коммунизму».

Об этом колхозе можно найти немало заметок и очерков о работниках этого предприятия, которое затем преобразилось в КСХП (коллективное сельскохозяйственное предприятие), от него теперь остались рожки да ножки, а жаль.

Вот выпуск газеты от 1 февраля 1962 года. На первой полосе – фотография передовика-механизатора совхоза «Путь к коммунизму» Владимира Чудакова:

«Он заботится о том, чтобы к весенним полевым работам четвёртого года семилетки его трактор был образцово подготовленным. Ведь предстоит сделать немало, для того чтобы укрепить кормовую базу для животноводства, помочь совхозу резко повысить производство молока и мяса».

Нередко публиковались и жалобы жителей района. В номере от 7 марта 1961 года читаем:

«Жители деревни Куркино обратились в редакцию с письмом, в котором жаловались на плохую работу автотранспорта, связывающего их деревню с г. Химки. Письмо колхозников редакция направила для принятия мер в Управление пассажирского транспорта исполкома Моссовета…. Количество рейсов увеличено до четырёх».

Хотя на страницах газеты 60-х годов – больше позитивного материала, чем негатива, но без информации о криминале и тогда нельзя было обойтись:

«Хапуги пойманы» (30 марта 1961 года) - так назвал свою статью Д. Васюков, полковник полиции. Он пишет, что «в конце прошлого года работники ОБХСС района установили факт хищения товарно-материальных ценностей в универмаге №1 г. Химок. Здесь систематически завышались цены на товары… только на одних китайских платках директор и его заместители заработали 37 тысяч рублей».

Прошло с тех пор 46 лет, а как изменилась система ценообразования! Сейчас вряд ли кто-то будет сажать за решётку тех, кто то и дело повышает стоимость товара… Такие страницы истории нашего города дорогого стоят.

1962-Й ГОД – ТОГДА ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Первым редактором газеты «Вперёд» был С.В. Семёнов, профессиональный журналист и порядочный человек. Конечно, член КПСС – тогда беспартийных на должность редактора газеты не назначали. Более того, редакторов вводили в состав бюро райкомов партии.

В апреле 1962 года Химки были отделены от Красногорска, и жизнь прежней газеты «Вперёд» остановилась на № 49 – столько номеров вышло с начала 1962 года, и на №3641 – столько сделано выпусков с начала образования газеты. Она в то время выходила три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. И вот тут-то и возникает вопрос: с какого года считали тогда номера, вышедшие под названием «Вперёд»? Оказывается, в 1961 году, когда вышел первый номер Красногорской газеты «Вперёд», издание, по рекомендации партийных органов, унаследовало название и продолжило счет выпусков, начиная с 1944 года.

Вызывает недоумение тот факт, что в логотипе газеты за 1985 год, написано: «Издаётся с 1943 года»… Тогда редактором был А.И. Филатов. Из каких источников он почерпнул такую дату, выяснить не удаётся… Находим этот же год издания и в газетах начала 90-х годов…

ИХ ИМЕНА - НА УСТАХ ХИМЧАН

В газете «Вперёд» в разное время работали члены Союза журналистов, высокопрофессиональные работники издательского и журналистского цехов: Ольга Сверчкова (верстальщица), Елена Камшилина (корректор и секретарь), Ольга Сухачевская, Елена Тимошенко, Наталья Ставная (зав. отделом), фотокорреспонденты: Самуил Гурарий, Виктор Шаповалов и Виктор Конкин, корреспонденты: Анатолий Зайдман, Юрий Бокшанин, Ирина Гринёва, Елена Граве, Владимир Кузнецов, Владимир Богданов. С редакцией на протяжении многих лет сотрудничали Иван Тараканов, Ирина Югова, Наталья Безъязыкова, Маргарита Гребенникова, Галина Зоткина, Нина Решетняк, Тамара Харитонова, Людмила Зозуля, Наталья Чикирякина, Светлана Широкова, Геннадий Захаров, Иосиф Поляк, Леонид Виноградов. Коллектив газеты на протяжении многих лет занимал призовые места в областных творческих конкурсах.

Один из тех, кто активно поддерживает нашу газету в течение десятилетий, - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, заслуженный металлург России Виктор Семёнов.

Двадцать лет отдала изданию Галина Шинкаренко, последовательно занимая должности заведующей отделом, заместителя редактора.  В последние годы советской власти она уже руководила коллективом редакции.  Подписала Галина Васильевна последний выпуск «Вперёд» за 25 октября 1990 года. А начиная с 27 октября это стала делать Наталия Гринив как зам. редактора, затем исполняла обязанности редактора, а 20 декабря 1990 года была назначена редактором. Тогда газета ещё была органом Химкинского ГК КПСС и городского Совета народных депутатов Московской области.

ЭПОХА НАТАЛИИ ГРИНИВ

Наталия Гринив вскоре выведет редакцию из-под опеки властей, которые на её письмо с предложением о совместном учредительстве никак не отреагировали. Начиная с 1991 года, газета выходит без указания, чей это орган – написано просто – «Химкинский район». Что это значит? Газета стала частной – ООО «Редакция газеты «Вперёд». В группу учредителей вошли организация «Имидж-ресурс» и несколько человек. Генеральным директором стала Н.Н. Гринив.

Такая форма собственности потребовала неимоверных усилий для того, чтобы не утонуть, удержаться на плаву. Свобода далась сотрудникам очень дорого: они получали копеечные зарплаты, а иногда вообще ее не получали по полгода.

Откуда брались средства на типографию? Помогали спонсоры, в частности, депутат Госдумы Мартин Шаккум, который баллотировался от Химок, поэтому обращался в редакцию с просьбой о публикациях. Когда мы стали голосовать не за кандидатов, а за партии, Мартин Люцианович забыл нас. Какое-то время администрация Химок находила средства для того, чтобы давать редакции деньги, потому что мы писали о её деятельности в положительном ключе.

31 марта 2015 года перестало биться сердце Наталии Николаевны Гринив. Это горе мы как-то пережили. Газета продолжала выходить. Эстафету руководителя подхватил Владимир Кузнецов. Отсутствие финансирования привело к тому, что вместо восьми полос она стала 4-полосной, из которых две полосы занимала телепрограмма, без которой, как выяснилось, подписчики жить не могут. Один месяц мы не печатали её, и в редакцию поступили сотни звонков от читателей, которые требовали вернуть программу…

СМЕНУ ГОТОВИМ САМИ

Редакция газеты была (и есть) как кузница журналистских кадров. При ней начала работать ещё в 1995 году школа журналистики под руководством В.С. Кузнецова. Он ежемесячно готовил приложение к газете «Полный вперёд!» с материалами учащихся школы журналистики. Вот они – будущие акулы пера: Анастасия Аброськина, студентка факультета журналистики

Московского института телерадиовещания «Останкино»; Марина Никитина и Евгения Сурина из МГУ имени М.В. Ломоносова, Екатерина Колесниченко, студентка журфака Московского педагогического университета, Александра Суворова и Полина Юдина из ВШЭ. В 1999 году школу журналистики окончил Егор Колыванов. Теперь он известный репортёр телеканала «НТВ».

Ребята с огромным удовольствием участвуют в областной журналиаде, которую ежегодно великолепно организует и проводит Союз журналистов Подмосковья. Многие из учеников вступают в эту общественную организацию и активно работают в ней.

ГАЗЕТА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ

В газете «Вперёд» отражается жизнь Химкинского общества, журналисты много пишут, в частности, об общественных организациях. Одна из них – на особом счету у сотрудников редакции, потому что они сами – в её рядах – в рядах Химкинского городского профсоюза работников культуры. Председатель Ираида Терёшкина состоит в союзе, долго и плодотворно сотрудничает с газетой, начиная с 1964 года, когда она начала свою трудовую деятельность на посту библиотекаря. Вот что она говорит:

- Значительный период в истории газеты приходится на 80-е годы, когда город готовился встретить 40-летие со дня образования и принять Олимпиаду. В то время в городском комитете партии заведующим отделом пропаганды и агитации работала Эльмира Туишева.

Без одобрения Эльмиры Ахметовны в свет не выходил ни один номер газеты. Сейчас она руководит советом ветеранов комсомола.

СЛОВО О «СТАЛИНСКОМ ПУТИ»

Чтобы нарисовать полную картину формирования печатных изданий в Химках, нельзя не упомянуть первую газету, которую стали издавать в районе с года его основания. Вот первый номер газеты «Сталинский путь». Дата выхода в свет – 7 ноября 1940 года. Орган оргбюро МК ВКП 9б) по Химкинскому району и райсовета депутатов трудящихся. Цена 8 коп. Редакционная статья «Великая годовщина» посвящена 23-й годовщине Великой Октябрьской революции. Кое-какие строчки звучат современно:

«Капиталистический мир охвачен пожаром империалистической войны, уничтожающей тысячи и тысячи жизней, опустошающей города и сёла». В статье – много о Сталине, благодаря мудрой политике которого «советский народ избавлен от ужасов войны и продолжает свой мирный социалистический труд».

 

Всё в духе того времени. Занятно увидеть на первой полосе рисунок скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», которые держат в руках не серп и молот, а древко замени с портретами Ленина и Сталина. Смело. Тут же – про достижения Ховринской швейно-трикотажной фабрики (Ховрино тогда входило в состав Химкинского района), которая «в этом году должна выпустить продукции на 11 млн 525 тысяч рублей». Впечатляет! В 5-м номере от 20 ноября 1940 года интересно прочитать обширный материал В Сидорина о Л.Н. Толстом – он умер именно 20 ноября 1910 года. Номер подписан исполняющим обязанности ответственного редактора Н. Авдеевым.

Мною обнаружен выпуск «Сталинского пути» №32 за 1949 год. В те времена часто публиковались лозунги-призывы, и в этом номере читаем:

«Товарищи работники промышленности! Ускоряйте оборачиваемость оборотных средств!»

Достойный призыв. Знать бы только, кинулись ли эти работники исполнять приказ партии… На экземпляре этого номера есть автограф секретаря парторганизации МТС (машинотракторной станции) П. Ледовского, автора заметки: «МТС готова к севу». Его автограф чернилами: «МТС готов к севу». Таким образом он решил блеснуть знаниями русского языка. А зря.

Как следует из материалов, собранных Н.А. Лесковой, библиотекарем отдела газет Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, до «Сталинского пути» у нас издавалась газета «Красногорский рабочий» с того момента, как был образован в середине 1940 года Химкинский район, в который входили территории Красногорска и Солнечногорска. Вышло лишь несколько номеров «Красногорского рабочего», и в том же году свет увидел первый номер «Сталинского пути», который поступал химкинским подписчикам до августа 1957 года. Газета стала называться «Знамя Октября», а когда в августе 1960 года Солнечногорск отделили от Химок, то это издание стало органом Солнечногорского горкома партии. А что стало с Химками? Наш район вошёл в состав Красногорского района Москвы, а в январе 1962 года – в состав Красногорского района Московской области. Печатаным органом этой вновь образованной территории стала газета «Вперёд» города Тушино. Ну об этом я уже писал.

История газет, как видите, тесно связана с историей нашего района.

Редакторами газет, названных в статье, были Н. Авдеев, П.С. Ромашов, Ф.З. Копылов, М.Н. Ядрова, С.В. Семенов, З.И. Сибирцева и А.И. Филатов.

ЧТО СТАЛО

Многое менялось в газете за десятилетия. Менялись редакторы и журналисты, объем и название, периодичность и полиграфическое исполнение, рубрики и темы публикаций. Но оставалось главное – ориентация на интересы читателей: газета всегда была нужна людям, рассказывала о том, что их волновало, о людях, которые приносили славу нашего района, о важных вехах исторического пути, который наш район прошел вместе со страной.

Она, по сути, остаётся такой и сейчас. Главное для нас – люди. Они узнают, что происходит в округе, в основном, из газеты «Вперёд Химки». Эта газета образована в октябре 2015 года. Изменился логотип, на котором появился один из символов города – железнодорожный мост через канал имени Москвы, сооруженный в 1935 году. Фирменное начертание букв в названии издания сохранено.

ПОСВЯЩЕНИЕ РОДНОЙ ГАЗЕТЕ

К одному из юбилеев издания был написан Андреем Антиповым гимн газеты на стихи Влада Красноярского.

Столько лет промчалось-пролетело –
Не считаем мы своих седин,
Делаем своё благое дело,
И «Вперёд», как прежде, впереди!

 

В нашем арсенале есть победы,
Не обходится и без лихих годин,
Но мы крепнем, проживая беды,
И «Вперёд» осталась впереди!

 

Вместе с нашим дружным коллективом,
Эй, химчанин, с радостью иди:
Мы любовью вашей верной живы,
И «Вперёд», так будет, впереди!

 Возможно, не все из этих строчек отражают нынешнее состояние дел в газете «Вперёд», но так хочется, чтобы газета продолжала жить.

 От редакции: возможно, у кого-то из читателей сохранились номера газет: «Красногорский рабочий» и «Знамя Октября», выходивших в периоды, сказанные в статье. Мы просим вас связаться с нами и предоставить нам возможность эти экземпляры отсканировать для того, чтобы использовать материалы в дальнейшем исследовании истории нашего края. Позвоните по телефону: 8-915-332-97-22 (автору статьи).

Комментарии (0)