15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА"

17 октября 2014 года

Что это такое? Ответ на этот вопрос я узнала в Центре реабилитации инвалидов "Ивушка". Оказывается, эта методика оздоровления пожилых людей внедряется во всех учреждениях по решению министерства соцзащиты Московской области.

В сентябре приступили к освоению "скадинавской ходьбы" и в отделении дневного пребывания "Ивушка". Нашёлся тренер и желающие заниматься этим необычным видом спорта, для которого не нужно хитроумных снарядов и приспособлений. Нужны лишь лыжные палки, ровные дорожки и хорошее настроение.

Химкинского центра реабилитации инвалидов одобрила организацию группы по освоению "скандинавской ходьбы". В группу из шести человек попала и я. В роли тренера выступил Николай Николаевич Марков. Он провёл мастер-классы, познакомил с тонкостями такого способа передвижения по земле.

Мы занимались с удовольствием и уже через две недели были готовы участвовать в 3-м областном фестивале скандинавской ходьбы "Золотая осень". Он состоялся 2 октября в парке культуры и отдыха в Мытищах. День выдался солнечным. Хозяева фестиваля угостили нас перед стартом горячим чаем, и это придало нам бодрости.

Честь Химок защищали Н. И. Малютина, Н. Н. Марков, Н. А. Шилина, Н. П. Зайковская, Л. А. Сытникова, С. В. Черепаха и я.

Никто из нас, кроме тренера, никогда не занимался этой ходьбой, но слышали, что этот вид оздоровительной физкультуры полезен: он уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости. Тренируются мышцы спины, плечевого пояса и сердца, возникает чувство равновесия, улучшается осанка. Такая ходьба приемлема для людей любого возраста, пола и уровня физической подготовки. А если ею заниматься постоянно, то можно забыть дорогу в аптеку, а деньги, которые раньше тратили на лекарства, пустить, например, на поездку в скандинавские страны и там поподробнее узнать о ходьбе, которую придумал и запатентовал в 1997 году финн Марк Кантан.

На дорожках парка «Дубки», начиная с 8 октября, можно встретить людей, которые идут с «лыжными» палками в руках. Здесь начались занятия по «скандинавской ходьбе». Идите к здоровью лёгким шагом!

Л. ЛУНЁВА, член Союза журналистов Подмосковья.

Комментарии (0)