15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СИТУЦИЯ ВЫРУЛИВАЕТСЯ

7 марта 2014 года

Если вы решили стать соинвестором в долевом строительстве жилья, то   это сделать нетрудно. Сложнее найти добропорядочную фирму, владельцы которой вас не обманут, взяв ваши кровные и исчезнув сразу же, даже не начав стройку или начав, но не закончив. Проходимцев в этом бизнесе хватает. Обман людей, кто нуждается в жилье и платит за то, что не будет построено, обрёл общероссийские масштабы.

Московская область и, в частности, Химкинский округ оказались лакомым куском для преступников в сфере строительства жилья, точнее, нестроительства. Этой проблемой вплотную занимается губернатор А. Ю. Воробьёв. А как складывается ситуация с решением проблемы на территории округа?

— По состоянию на 3 марта 2014 года в Химках, — говорит Глава округа О. Ф. Шахов, — по данным администрации  округа, 1531 гражданин инвестировал денежные средства в строительство 7 объектов, позже ставших проблемными. Из этого числа в реестре пострадавших соинвесторов зарегистрированы 705 человек. Некоторые из этих людей ещё в 2003 году оформили договоры на покупку квартир и ждут своё новое жильё уже более 10 лет.

21 октября минувшего года вышло постановление Администрации округа о создании комиссии по защите прав граждан, инвестировавших деньги в строительство многоквартирных домов на территории округа. Заседания Комиссии проводятся еженедельно с приглашением для участия в заседаниях широкого круга заинтересованных лиц, в том числе, соинвесторов, представителей тех застройщиков, чьи стоящиеся объекты признаны проблемными.

— По каждому из семи таких объектов в 2013 году разработан и в 2014-м утверждён план мероприятий по завершению строительства и вводу объектов в эксплуатацию для передачи квартир соинвесторам, — поясняет Олег Фёдорович. — Согласно планам, в 2014 году должны быть достроены и введены в эксплуатацию четыре проблемных объекта, квартиры в которых получат 826 соинвесторов.

Это два жилых корпуса №№ 9 и 10 по улице Папанина в микрорайоне Сходня, которые возводит "Фирма Мосинтерстрой". Ключи от квартир в этих домах будут вручены 98 соинвесторам .

Это жилой дом № 10 по 2-му  Чапаевскому переулку в Сходне. Его строит "Славянский ипотечный дом" для 323 дольщиков.

Это жилой комплекс в районе дома № 3 по улице Бабакина готовит к сдаче "ЦентрСервис" 405 соинвесторам.

На этих объектах сейчас ведутся строительно-монтажные и отделочные работы. Два дома будут введены в эксплуатацию в мае этого года,  два других — в конце лета.

Администрация своевременно и даже с опережением нормативных сроков осуществляет разработку и согласование соответствующей градостроительной документации, выдаёт разрешения на строительство и оказывает содействие застройщикам в получении иной разрешительной документации.

За ходом работ на каждом из проблемных объектов осуществляется постоянный многоуровневый контроль с выездом на места. Его осуществляют ответственные должностные лица Администрации, прежде всего, сотрудники территориальных управлений Администрации с привлечением к контрольной деятельности представителей инициативных групп соинвесторов.

Работы, выполняемые застройщиками на проблемных объектах, контролируются не только по срокам и объёмам, но и по качеству. Проверяется, сколько рабочих находится на каждом из объектов. Еженедельные доклады застройщиков на заседаниях комиссии подтверждают либо опровергают представители инициативных групп. В случае расхождения оценок выполненных работ организуется оперативный выезд на объекты.

В качестве превентивной меры  Администрация округа обратилась к руководству «Стройнадзора» с просьбой проинспектировать каждую из четырёх строек с позиций соблюдения строительных норм и правил при производстве работ. Результат:  из 41 сделанного замечания  уже устранены 20.

Содействуя сдаче в нынешнем году четырёх проблемных объектов, Администрация одновременно участвует в решении задач по строительству трёх оставшихся проблемных объектов.

Ситуация находится на личном контроле Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и Главы городского округа Химки Олега Фёдоровича Шахова.

Вопрос изучал Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)