15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

13 февраля 2015 года

Если быть точным, то 15 февраля — это день, когда последний советский солдат оставил афганскую землю. Начался процесс 15 мая 1988 года. Об этом и многом другом, касающемся той страшной войны и её последствий, говорили 9 февраля на заседании правления Московской областной общественной организации "Инвалиды Подмосковья", в которую входит 141 человек из 34 городов, в том числе Химок.

— Наша подмосковная организация молодая, — сказал, открывая заседание, её председатель С. В. Воронов, — нам три года. В Подмосковье живут около девяти тысяч инвалидов войны в Афганистане и горячих точках. Думаю, что постепенно они вольются в наши ряды.

Среди задач этой организации — тесное взаимодействие с органами власти в решении проблем инвалидов, ветеранов боевых действий и военной службы. Кроме того, участники войны в Афганистане ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников.

— Главное для нашей организации — поддерживать здоровье тех, кто потерял его на полях сражений, — продолжил Сергей Витальевич, — поэтому мы находим пути для того, чтобы направить инвалидов в санатории. В 2013 и 2014 годах в санатории "Русь" в городе Руза поправили своё здоровье 280 человек. Мы договариваемся с начальниками военных госпиталей о том, чтобы они принимали членов нашей организации на лечение и реабилитацию. В минувшем году санаторий министерства обороны выделил для нас восемь мест.

Большую работу организация ведёт по пропаганде здорового образа жизни инвалидов войны, привлекает их к участию в соревнованиях. Сложилась традиция: в июне проводить спартакиаду среди инвалидов. В этом году её финал пройдёт с 14 по 20 сентября на базе Центра восстановительной терапии имени М. А. Лиходея под Рузой.

Каждый год в августе инвалиды войны из Московской области принимают участие в Российском социально-патриотическом марафоне "Сильные духом".

— В этом году этот марафон мы посвятим 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Его маршрут начнётся в Наро-Фоминске и пройдёт через Малоярославец, Калугу, Тулу, Воронеж, Белгород, Курск, Орёл, Брянск, Козельск, Можайск и завершится в Рузе. В этом грандиозном проекте примут участие сотни инвалидов войны. Московскую область будут представлять три спортсмена.

Жизнь организации состоит не только из масштабных событий — руководители приходят в семьи инвалидов, чтобы поздравить с праздниками. За чаем идут разговоры о том, что было и как они живут теперь.

— Вы делаете великое дело, — сказал Руководитель Администрации округа В. В. Слепцов, — ведь кто-то из ребят после того, как потерял руку или ногу, теряется в жизни. Им надо помочь, что вы и делаете и, как я вижу, успешно. Очень важно проводить беседы в школах о том, что вы в Афганистане исполнили свой интернациональный долг, защищая интересы нашей Родины. Ваши слова лучше доходят до юных сердец, потому что вы участники тех страшных событий, вы доходчивее и убедительнее доносите до подрастающего поколения тот ужас, который пережили. Многие с поля боя не вернулись домой.

В офисе Химкинского местного отделения общественной организации есть один стенд, который с особенным вниманием рассматривают посетители: на нём фотографии семи химчан, погибших в Афганистане: лейтенант командир мотострелкового взвода Роман Львович Алябин погиб 8 апреля 1984 года. Ему шёл 22-й год. А рядовому Валерию Борисовичу Дроздову и гвардии сержанту Александру Николаевичу Колгашкину было по девятнадцати. Двадцатилетними навсегда остались гвардии младший сержант Игорь Вячеславович Жаринов, рядовой Алексей ИвановичФролов и младший сержант Саяр Мансурович Ималетдинов. В честь командира гранатомётного отделения Игоря Жаринова названы улица и сквер в его родном посёлке Подрезково.19 октября 1984 года погиб гвардии капитан командир самоходной артиллерийской батареи Михаил Алексеевич Тарабаев.

С. В. Воронин поблагодарил руководство округа Химки за помощь, которую оно оказывает местному отделению. Его председатель Н. В. Ковтун ведёт большую работу по социальной реабилитации членов организации. Сергей Витальевич вручил Владимиру Витальевичу вымпел и значок областной организации.

В. В. Слепцов предложил свою помощь в организации поездки в Троице-Сергиеву Лавру. Для этого Администрация выделит автобус. Владимир Витальевич заметил, что помещение местного отделения организации находится на третьем этаже, и инвалидам сюда подниматься очень трудно, а колясочникам вовсе невозможно. Эту проблему он тоже пообещал решить.

— У нас в округе принята программа "Доступная среда", — сказал он, — в рамках этой программы все торговые предприятия, например, должны оборудовать входы в помещения пандусами. И ваш офис тоже должен стать доступной средой.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)