15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ШИРОКО ПОГУЛЯЛИ

27 февраля 2015 года

Широко, с размахом отметили химчане проводы русской зимы. В парк культуры и отдыха имени Л. Н. Толстого пришло так много народа, что на его аллеях нужно было протискиваться, чтобы подойти к той или иной площадке. Благо, их было предостаточно.

Одна из площадок, у которой собиралось много мальчиков, находилась перед фасадом дворца культуры «Родина»: здесь проходило показательное выступление ребят из детского мотоклуба «ArcticForce», который создал в минувшем году В. А. Калашник. Семь юных спортсменов от 5 до 12 лет приняли участие в мотокроссе.

— Наша цель, — сказал Владимир Анатольевич, — воспитать из ребят патриотов. Они будут изучать историю родины, русский и старославянский языки. Большое внимание уделяем освоению азов устройства авто- и мототехники и тренировкам на мотоциклах и багги. Уверен, что наши ребята достигнут мировых высот в мотоспорте.

Люди то и дело подходили к Борису Викторовичу Бочковскому, который делает своими руками самые разные игрушки. Он работал в Центре обучения молодёжи 30 лет, и своему ремеслу научил многих ребят. С большим интересом химчане наблюдали, как кузнечных дел мастер гость из Великого Устюга Виктор Мизгирёв (второй снимок сверху) ковал изделия. Мальчикам он разрешал попробовать свои силы в этом непростом деле, и они собственноручно выковывали гвозди. Хорошо подготовились к общему празднику школьники. Директор школы № 1 И. А. Фёдорова со своими учениками изготовила чучело Масленицы, которое, по старой русской традиции, в Прощёное воскресенье надо сжигать.

Ребята проводили викторины, а тех их участников, кто отвечал на вопросы верно, одаривали баранками и конфетами.

«Красивое» чучело Масленицы изготовили и ребята из 11-го лицея. 10-классники: Дарина Шаманская, Анна Тарасова и Рома Панчишный – талантливо сыграли роль скоморохов, зазывая гостей к своей площадке для того, чтобы сфотографироваться (первый снимок сверху).

Главное чучело масленицы возвышалось на месте клумбы. Оно было настолько нарядным, что у всех вызывало недоумение: неужели вскоре сожгут такую красоту. Но традиция есть традиция. Скоморох Гера Сухоруков обошёл по кругу многочисленную толпу, чтобы собрать записочки, в которых люди написали обо всём плохом, что было в минувшем году. Этот мешок скоморох поместил в чучело.

В предвкушении главного действа – сожжения чучела – неподалёку на сцене показывали свои таланты взрослые и дети. Кстати, молодёжь явно лидировала. Да и парк был наполнен в основном молодыми людьми. Многие сюда пришли семьями. Константин и Юлия Афанасьевы, например, не оставили дома даже Семёна, которому исполнился 1 год и 9 месяцев, и его привезли мама и папа в коляске. Он ехал в окружении брата первоклассника Кирилла и сестрички Кристины. Ей пять лет. Афанасьевы – участники программы округа «Молодая семья» и движения многодетных семей «Химкинский колосок».

«Прощай, масленица!» — эта русская народная песня лилась над всем парком. Её на сцене исполнили артисты «Лебёдушки», образцового коллектива ансамбля русской песни ДДТ «Созвездие».

— Мы всем коллективом отпраздновали масленицу большим полуторачасовым концертом на сцене ДДТ «Созвездие», — сказала руководитель ансамбля О. А. Степанова, — были, конечно, и блины, и чай.

Блеснули своим искусством солистки из ансамбля «Звонница»: Валя Тихонова, Лиза Рахманова, Маша Топорова и Настя Любочко. Их поддержала руководитель Марина Бубнова. Девочки исполнили масленичные песни.

Самыми маленькими артистами на широкой масленице оказались дети из ансамбля «Зарянка» ДК «Родина» (В. Токарева). В этом коллективе поют внучка и внук Алевтины Лучниковой, солистки хора русской песни: Яна Даниялова и Егор Смолин. Студенты областного колледжа искусств красиво исполнили танцы: «Бычок» и «Краковяк». 3-курсники: Валера Чайчуа, Никита Абрамов и Рома Сурин — признались в том, что такого широкого празднования масленицы ещё не видели.

Зрители наградили аплодисментами юную солистку хора русской песни ДК «Родина» Анну Литвиненко. Она исполнила песню о России. За неё волновался отец руководитель хора Заслуженный артист России Анатолий Литвиненко. Основной состав коллектива порадовал химчан русскими народными песнями.

Все площадки обошёл, со всеми участниками поздоровался Руководитель Администрации округа Владимир Витальевич Слепцов. Он отметил хорошую организацию праздника сотрудниками Спорткомитета и отдела культуры. Разделить радость от широкой масленицы с химчанами приехал лидер движения байкеров России Хирург.

— Простите меня, православные! — начал Владимир Витальевич своё обращение к химчанам со сцены, так в Прощёное воскресенье на Руси обращались люди друг к другу. – Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы в каждом доме было счастье и понимание! Прощёное воскресенье – очень важный праздник! Пусть каждый простит все обиды и новый день принесёт мир и любовь! Счастье в наших с вами руках, и мы сделаем всё для радости в нашем городе!

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)