15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИИ

15 августа 2014 года

Коллективы учебных заведений Химок ведут большую работу по воспитанию любви к родному краю. Вот уже около четырёх лет в Химкинском техникуме межотраслевого взаимодействия работает музей истории развития профессионального образования Химок. 8 августа его посетил Глава округа О. Ф. Шахов. Экскурсию по музею провёл директор техникума, один из его основателей Заслуженный учитель РФ Г. Г. Сергеев.

— Наш коллектив собирает и материалы по краеведению, —пояснил он, — и как только начинаются летние каникулы, мы снаряжаем группу из студентов и отправляем их в экспедицию во главе с заместителем директора О. А. Берестовой. В этом году, да и в минувшем тоже, целью экспедиции было найти всё, что относится к истории 1-й мировой войны, ведь в этом году исполнилось 100 лет с её начала.

С результатами работы нынешней группы и познакомился Олег Фёдорович. "Великая война" — так называется журнал, который был обнаружен в одном из населённых пунктов Солнечногорского района Московской области. Три выпуска этого издания датированы 1915 годом. В них — материалы о событиях на фронте.

— Наша группа нашла у жителей уникальную литографию "На марше", — говорит Оксана Алексеевна, — автор — официальный художник царской армии Виктор Вениаминович Мазуровский. Он был прикомандирован к армии как художник, но и сражался на фронте как солдат.

На литографии изображён момент, когда солдаты в полевой форме идут по дороге, они несут зачехлённое полковое знамя. Рядом с командиром бежит собачка:

— Тем самым художник хотел подчеркнуть миролюбивую миссию русской армии, которая пришла в Европу, чтобы её освободить, — выразил своё мнение Геннадий Геннадьевич.

Директор показал гостю и те предметы, которые были найдены участниками экспедиции в земле: сапёрную лопатку (на снимке) образца 1815 года, штык от трёхлинейной мосинской винтовки с хомутовым креплением и солдатскую пряжку с гербом Российской империи — двуглавым орлом.

Не менее интересными были находки группы, совершившей экспедицию в 2013 году. Тогда был обнаружен наперсный крест, которым награждали священников за поддержку русской армии в борьбе с Наполеоном. В минувшем году была найдена медаль за победу в русско-турецкой войне 1777 года. Ею был награждён солдат Иван Пахомович Зенин, который ранен в местечке Большие Яглы, лечился в Тифлисском госпитале. И наперсный крест, и медаль химчанам для музея отдали наследники тех, кому они некогда принадлежали.

— Музей техникума произвёл на меня сильное впечатление, - сказал Олег Фёдорович, — нет сомнения в том, что он создан с большой любовью к малой родине и России. Студенты и педагоги постепенно собирают материал, который не имеет цены, с точки зрения истории и краеведения.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)