13 июня 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

С ЛЮБОВЬЮ К "ДЮЙМОВОЧКЕ"

13 июня 2018 года

Каких только названий для детских садов ни напридумывали! Чаще всего им дают сказочные имена. К примеру, дошкольное учреждение на улице Энгельса все знают как «Дюймовочку».

- В детстве это было моим любимым произведением, - рассказывает заведующая детским садом № 55 Елизавета Киселева, - а когда в 80-х годах завод имени С. А. Лавочкина начал возводить это здание для малышей своих сотрудников, я, можно сказать, работала вместе со строителями. Тогда и пришло решение так назвать детский сад. В 1989 году мы приняли 180 первых воспитанников.

Потом сделали пристройку, и теперь сюда ходят 370 ребят. В этом году «Дюймовочку» покидают более 110 деток, их 1 сентября примут в свои объятия школьные коллективы.

- Это самый большой выпуск за всё время моей работы, - говорит Елизавета Ивановна, - и мы постарались, чтобы дети хорошо подготовились к школе. Кроме того, что они умеют читать, писать и считать, многие из выпускников проявили способности к рисованию и пению, танцам и декламации стихов. Каждая из групп подготовила к выпускному вечеру театральную постановку.

- Я люблю петь, - признается Глеб Байдаков, - моя воспитательница Светлана Александровна говорит, что у меня это хорошо получается. Я исполнил песню – в ней есть слова: «Ах, как жалко расставаться с детским садом!» Правда, жалко.

- Мой старший сын Владислав тоже посещал этот детский сад, - рассказывает Марина Байдакова, майор внутренней службы, сотрудник Химкинского УМВД, - он перешел в 7-й класс. Наша семья высоко ценит старания воспитателей «Дюймовочки»: они делают всё, чтобы детям здесь было комфортно, и создают все условия для их развития.

И у Глеба, и у Влада – одна воспитательница – Нина Макаренкова. Она работает в саду с момента открытия. Опыт большой, а он необходим на любой работе, но особенно в воспитании маленьких деток.

- Мы, конечно, работаем в одной связке с родителями, - поясняет Нина Ивановна, - и нас радует, когда они проявляют инициативу. Например, Марина Байдакова организует беседы о безопасности. А ещё родители играют в сценках на различных праздниках. Дети от этого в восторге.

Ребята, конечно, знают, кто написал сказку, в честь которой назван их любимый детский сад. В методическом кабинете стоит большой стенд, а на нем -"Дюймовочка" Ганса Христиана Андерсена. Книги изданы в разные годы. Ребята с удовольствием читают о том, в какие ситуации попадала крохотная девочка и как она из них выходила.

Удивительно, как быстро бежит время: кажется, совсем недавно девочек: Олю, Машу, Катю и ещё одна Олю – сюда приводили за ручку мамы, а теперь Ольга Таланова, Мария Вавилова и Ольга Титова – воспитатели, а Екатерина Лясото – заместитель заведующей по кадрам. Вот такие метаморфозы.

Кстати, мама Екатерины трудится здесь же, Татьяна Кубарышкина - классный повар. Дети называют свои любимые блюда: оладьи, блины, каши, плов и ещё много чего. И всё это готовят в «Дюймовочке»! Как тут не скажешь о детском садике как о втором доме! Сюда дети приходят за радостью.

Влади Красноярский. Фото автора

Комментарии (0)