15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

С днём героев отечества

27 декабря 2013 года

Морозным днём 11 декабря большой читальный зал центральной библиотеки на улице Калинина быстро заполнялся ветеранами. Они пришли послушать очередного поэта из химкинского литературного объединения — Юрия Ивановича Мурашкина. Он читал свои стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Они звучали особенно актуально в эти дни, когда отмечается 72-я годовщина Московской битвы. Его стихи полны оптимизма и веры в победу над врагом.

В зале присутствовали не только ветераны труда, но и ветераны Великой Отечественной войны (труженики тыла), которые поделились своими впечатлениями о тех грозных годах.

Тамару Ивановну Ефремову и Надежду Васильевну Сапешкину война застигла в подмосковных деревнях. Они видели немцев вживую и с трудом вместе со взрослыми сумели спастись.

Валентина Михайловна Рудакова жила и училась в Архангельске. Воочию она наблюдала, как немецкие самолёты топили наши суда и баржи. Она тушила вместе со взрослыми зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город немецкие самолёты. Работала на лесопилке, испытывая и голод, и холод. Она сохранила даже хлебные карточки для иждивенцев. По ним давали по 250 граммов хлеба детям и старикам на весь день. Некоторые ветераны видели такие карточки впервые.

Галина Михайловна Кузьмина рассказала собравшимся о героических защитниках туляках, её земляках. Бомбили её город ежедневно, но люди не допустили, чтобы немцы его захватили. Вместе со взрослыми дети убирали урожай, работали в госпиталях, помогали пожилым людям, участвовали в Тимуровском движении. Героизм был их повседневной жизнью. И тема встречи в библиотеке была: "С Днём героев Отечества", который отмечается в нашей стране в эти дни.

Стихи Ю. И. Мурашкина и рассказы ветеранов Великой Отечественной войны доказали справедливость их слов и поступков. Недаром довольно быстро в послевоенные годы затягивались раны на теле страны и её героического народа. Подобные встречи ветеранам нужны, они как бы сближают их, напоминают о молодости, пусть тяжёлой, но неповторимой. Желание помочь сверстникам, нуждающимся в их помощи, сохранилось у ветеранов до сих пор. Все выступавшие ветераны Великой Отечественной войны трудятся в Совете ветеранов безвозмездно, отдавая частицу своего тепла своим сверстникам - подопечным.

Работники библиотеки во главе с заведующей Татьяной Васильевной Сидельниковой вручили ветеранам красные гвоздики и томики стихов с автографом поэта Ю. И. Мурашкина, а также фотографии об этой встрече.

А.  АНИКЕЕВА, председатель культурно-массового сектора Совета ветеранов.

Комментарии (0)