15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Профилактика и здоровый образ жизни

16 мая 2014 года

Маммология — раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний молочных желёз: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие.

Врач-специалист в этой области называется маммологом. В России этой специальности официально не существует, и фактически маммологами являются онкологи, которые занимаются проблемами рака молочной железы.

Маммология активно развивается, так как рак молочных желёз в структуре онкологических заболеваний во многих странах занимает лидирующее место. Также маммология активно изучает факторы риска, которые приводят в дальнейшем к различным патологиям молочных желёз.

Сергей Владимирович Пикулин — врач-онколог центрального поликлинического отделения Химкинской центральной клинической больницы. Врач широкого профиля, с опытом работы в онкологии с 1988 года.

— Скажите, Сергей Владимирович, передаётся ли рак по наследству?

— Само по себе онкологическое заболевание вызывается рядом факторов. Существуют различные вирусы, так называемые онковирусы. Само заболевание не заразно. Существует определённая генетическая предрасположенность, так называемые наследственные раки, когда наступает сбой на каком-то генетическом уровне в иммунной системе. Если  такие болезни были у родственников, то вероятность заболевания гораздо выше.

— Раньше считалось, что рак — это приговор...

— Это не приговор, это тяжёлое заболевание, и важно понять, что не так страшен чёрт, как его малюют. Вокруг онкологической патологии возник так называемый ореол неотвратимости. Люди меньше расстраиваются, когда у них хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, гломерулонефрит, даже СПИДа так не боятся, как боятся диагноза рак. Люди боятся не столько смертельного исхода, сколько мучительных страданий, которые приносит болезнь. Это стереотип поведения. Часто пациентов убивает страх. Онкопатология очень любит депрессивное состояние: потеря близкого, развод, проблемы на работе. Депрессия располагает к снижению иммунитета. Раньше свирепствовали тиф, холера, проказа, туберкулёз, трахома, которые уносили массу жизней. Не было лекарственных средств против инфекции. Последние 150-200 лет сделаны гигантские шаги по обузданию инфекционных заболеваний. От внешней агрессии защитились, но от внутренней нет. Раковая клетка, как преступник в государстве под названием организм. Единица, которая не выполняет законы, пытается бороться с системой и  паразитирует на этой системе. С разгулом преступности может развалиться государство, так и организм гибнет от развития раковой опухоли.

— Мастопатия — это сродни онкологии?

— 46 процентов  женщин обращаются к нам с заболеванием молочной железы. Мастопатия  — дисгормональное состояние молочных желёз, которые предназначены для вскармливания молоком новорождённых детей. Молочная железа реагирует на любые гормональные изменения в организме. Женский организм регулярно раз в месяц готовится к зачатию. В середине цикла происходит овуляция, если нет оплодотворения, то в последующем цикле идёт сворачивание всех процессов подготовки к беременности и наступает менструальное кровотечение. В первую половину цикла работает одна группа гормонов, затем другая. Есть определённый ритм. Если вести неправильный образ жизни, то на гормональном уровне происходит сбой. Этого вполне достаточно, чтобы начались изменения в молочной железе. Избыточные половые гормоны могут привести к избыточному развитию отдельных структур в железах. Фиброзно-кистозное разрастание приводит к болевым ощущениям. Часто виной этому являются длительные хронические стрессы, неустроенный быт, тяжёлая работа. Есть понятие аменореи военного времени, когда у молодых девочек подолгу, даже годами отсутствовала менструация во время нахождения на передовой. Неправильное питание, употребление кофе в больших количествах, жирной пищи, сублимированных продуктов  ведут к нарушению работы печени. Этот орган обеззараживает все гормоны у мужчин и у женщин. Недораспавшийся женский гормон способен в 10 раз больше воздействовать на ткань молочной железы, вызывать повышенное образование фиброзной ткани. Нарушение работы щитовидной железы вызывает повышенное возбуждение нервной системы. Повышенная функция   нервной системы, повышенная функция щитовидной железы, нарушение функций печени, половых органов ведут к развитию нервного стресса у женщин. Когда в конце 80-х было много разоблачений в сфере торговли, то заболевали продавщицы. В начале 90-х, когда шёл передел собственности, чаще болели работники МВД и прокуратуры.

— Какой категории женщин надо обратить внимание на возможность заболевания?

— Особенно надо быть внимательными женщинам, страдающим хронической патологией вышеперечисленных органов. Тем, у которых началась ранняя менструация, лет с 11, если у них после 50 лет продолжаются месячные. Следует быть внимательными и тем, чьи ближайшие родственники, мама или бабушка, перенесли заболевание.

— Влияет ли загар на вероятность заболевания?

— Увлекаться не нужно, озоновый слой становится меньше, солнце более агрессивно. Увеличивается возможность получить меланому  кожи. Солнечный ожог — это уже стресс для организма и ослабление иммунитета. В результате прогрессируют опухолевые заболевания.

— Где в Химках можно пройти маммографию?

—  Можно обратиться в ХЦКБ, центральное поликлиническое отделение и в поликлинику № 2. Нужно проходить двухстороннюю маммографию как скрининговое обследование. У нас в стране существует федеральная онкологическая программа, по которой хотя бы раз в год надо пройти обследование. Женщинам после 40 лет рекомендовано проходить осмотр и двухстороннюю маммографию молочных желёз один раз в два года для раннего выявления симптомов рака. УЗИ молочных желёз можно проводить более часто, раз в полгода. На ранней стадии болезни можно делать органосохраняющие операции, есть возможность сохранить молочные железы. Существует много методов лечения этой патологии.  Нужен индивидуальный подход, учёт состояния, возраста и пожеланий пациентки.

— Как самому определить симптомы, когда бежать к врачу?

— Любое уплотнение в молочной железе — срочно к маммологу, независимо от возраста. Надо тщательно следить за выделениями из сосков: если есть кровь, пора идти к специалисту. Если сосок втянулся, появились трещины, заметно изменение желёз, отёчность — сразу к врачу. Всё это залог успешного излечения.  

— Мастопатия и рак груди — это разные болезни?               

— Мастопатия — дисгормональное состояние молочных желёз, нарушение гормонального обмена. Можно оперировать при узловых формах мастопатии,  чтобы окончательно исключить возможность рака. Мы стараемся провести максимально щадящее лечение. Например, киста в молочной железе, чаще всего, излечивается без операции. В любом случае необходим специалист, а то и группа врачей. Если с диагнозом мастопатия редко обращаться к онкологу, маммологу, это большой риск пропустить развитие рака. Часто под видом мастопатии вызревает рак, болевые ощущения часто отсутствуют, так как в раковой опухоли нет нервных окончаний. Боли начинаются, когда процесс уже необратим. Панацеей от большой беды являются профилактика, здоровый образ жизни и настороженность. 

— Как вы относитесь к пластическим операциям?

— Любое воздействие извне может привести к нежелательным последствиям. Есть моменты, когда женщина нуждается в пластике из-за особенностей развития, например, гигантомастия или гипомастия. Здесь женщина должна решить сама. Я не приветствую такие операции, но отношусь с пониманием.

Хотелось бы сказать об одной общей проблеме больных с тяжёлой онкологией. В Химках давно назрела необходимость создания хосписа, в котором существовали бы достойные условия пребывания, круглосуточный уход за лежачими больными, все виды обезболивания. Поверьте, это очень важный вопрос, который необходимо решать.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

 

Комментарии (0)