24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПРОЕКТ: ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ

26 июля 2013 года
ПРОЕКТ: ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ

На конкурс, который призван выявить социально значимые и успешно реализуемые проекты, редакция газеты «Вперёд», как и многие другие организации округа, тоже подала заявку. Конкурс, как известно, проводится по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора А. Ю. Воробьёва.

Нашему проекту – 22 года. Это школа журналистики при газете «Вперёд». Первые ученики пришли в неё в 1991 году. За эти годы выпущены более трёхсот ребят, которые продолжили осваивать профессию журналиста. Выпускник 1999 года Егор Колыванов учился у В. С. Кузнецова два года, потом поступил на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, и уже на третьем курсе он стал репортёром канала НТВ. Сейчас это известный журналист, получивший немало наград за репортёрские работы. Успешно окончил университет и Андрей Панфёров. Много студентов, которые ещё учатся: в МГУ - Бону Юсупова, Эллина Руденко, Анастасия Шашкова, во МГУКИ – Мария Салихидинова, Виктория Ядыкина, Ольга Лазарева, Дарья Гарина, Маргарита Давыдова, Олеся Павленко, в Академии печати – Кристина Кузьмина. Это большой отряд молодых талантливых журналистов скоро вольётся в коллективы газет, теле- и радиостудий. У них формируется новый язык общения с аудиторией, и это хорошо.

Выпускники школы работают на телевидении, в центральных и региональных газетах, на радио, трудятся корреспондентами наших СМИ за границей.

- Занятия в школе журналистики долгие годы ведёт Владимир Семёнович Кузнецов, талантливый журналист и организатор, - говорит главный редактор газеты «Вперёд» Заслуженный работник печати Московской области Заслуженный работник культуры РФ Н. Н. Гринив. - Дети приходят к нему почти каждый день для того, чтобы получить теоретические знания. Они подолгу не уходят из редакции.

- Нам интересно выполнять редакционные задания, - делится своим мнением о школе Екатерина Колесниченко, обладательница диплома гран-при 15-го Московского международного форума «Одарённые дети – будущее России» и золотой медали. – Мне, например, поручали самые ответственные репортажи, например, я съездила в составе группы коллег в Можайскую женскую колонию. Поездку отлично организовал Союз журналистов Подмосковья. Он же предоставил возможность нам, юным журналистам, побывать в Московской областной Думе. Сложным, но интересным было моё участие в праймериз, где с огромным отрывом лидировал А. Ю. Воробьёв. Я ездила на это захватывающее мероприятие со своей коллегой по школе журналистики Настей Аброськиной. И вот я уже студентка факультета журналистики. Во многом это заслуга моего педагога по журналистике В. С. Кузнецова. Огромное спасибо ему и всему коллективу редакции.

В 2000 году начало выходить  молодёжное приложение к газете «Полный вперёд!» В нём размещаются только детские материалы, конечно, отредактированные руководителем школы, причём процесс подготовки к печати идёт вместе с учениками.

15 выпускников школы стали членами Союза журналистов Подмосковья. А центром Химкинского отделения СЖП является газета «Вперёд», так что связь со своими бывшими подопечными редакция не теряет. Более того, многие из них продолжают писать в нашу газету. Татьяна Хромова в этом году стала в этом году бакалавром журналистики, окончив РУДН, и для того, чтобы поступить в магистратуру, она представила в приёмную комиссию подборку опубликованных материалов, и их оказалось немало: все они вышли на страницах «Вперёд» за время её учёбы.

Несколько раз принимали в школу, так называемых, «трудных» детей по просьбе родителей. Они не только научились писать заметки, но выполняли различные поручения главного редактора: работали курьерами, приёмщиками рекламы, делали подшивки и проводили опросы подписчиков. Школа журналистики помогала им исправиться, и редакция получала благодарности от родителей.

Молодёжная газета «Полный вперёд!» не раз удостаивалась различных наград, а на областном фестивале в Звенигороде получила в подарок ноутбук за второе место в конкурсе журналистского мастерства.

Надеемся, что высокое жюри конкурса губернатора оценит большую и социально значимую работу школы журналистики по воспитанию подрастающего поколения. Мы должны победить!

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

 

Комментарии (0)