15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРИНЦИП ДВУХ КЛЮЧЕЙ

27 февраля 2015 года

Взаимодействие с учреждениями здравоохранения будет осуществляться в Химках по принципу "двух ключей". Об этом сообщил главным врачам всех химкинских медицинских учреждений Руководитель Администрации городского округа В. В. Слепцов в ходе рабочей встречи. На мероприятии присутствовала Лариса Райкова, начальник 9-го управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области.

Руководящим органом для всех медицинских учреждений региона с 1 января стало Министерство здравоохранения Московской области.

— Однако сами учреждения расположены в Химках, и лечатся в них жители округа. Согласно "принципу двух ключей", озвученному Губернатором А.Ю.Воробьёвым, в Химках взаимодействие с органами здравоохранения будет осуществляться и региональными, и муниципальными властями, — сказал Владимир Витальевич. Он обратился к участникам встречи с просьбой рассказать обо всех проблемах, чтобы попытаться вместе их решить.

Главные врачи единодушно сошлись во мнении, что в основном в округе испытывается нехватка терапевтов и врачей общей практики, осуществляющих визиты на дом. При том, что заработные платы вплотную приблизились к столичному уровню. По предварительным оценкам, Химкам в общей сложности необходимо 75-90 таких специалистов.

Слепцов предложил при поддержке Минздрава Московской области наладить взаимодействие с высшими учебными заведениями медицинского профиля для подготовки кадров. Администрация округа готова поддержать молодых врачей муниципальным жильём.

Учитывая большое количество обращений жителей Химок, связанных с проблемами в медицинских учреждениях, Слепцов предложил решать такие вопросы на всех уровнях. В первую очередь, медикам нужен на базе каждого учреждения телефон "горячей линии" по приёму обращений, надо вести еженедельный приём населения главврачами. По словам Руководителя Администрации, это снимет накал жалоб, и несложные вопросы будут решаться напрямую медучреждением. "Горячие линии" в Химках заработали с 24 февраля.

— Мы определили первоочередные вопросы, требующие решения Администрацией, — заявил Владимир Витальевич. — В дальнейшем такие встречи будут проводиться регулярно. Такое взаимодействие пойдёт на пользу системе здравоохранения и в конечном счёте послужит улучшению комфортной жизни в Химках.

Начальник 9-го управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области Л. Райкова отметила правильную позицию Администрации Химок в отношении губернаторского принципа "двух ключей":

— По всем показателям Химки лидируют: низка смертность благодаря высокому уровню медицинского обслуживания. Минздраву региона с такими администрациями, как в Химках, работается легко и эффективно.

Д. ЮРОВ.

Комментарии (0)