15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРИНЦИП ДВУХ КЛЮЧЕЙ

13 февраля 2015 года

Что лежит в основе территориального планирования? Без чего невозможно строить дома, больницы, школы и детские сады, развивать транспортную сеть и инфраструктуру, прокладывать дороги? Ответ простой: нужен генеральный план. У Химок его нет, так же, как в 80 процентах муниципалитетах Московской области.

Работа над генпланом Химок началась несколько лет назад, но она ни к чему не привела. И вот наконец дело сдвинулось с мёртвой точки: в Администрации округа состоялось выездное совещание специалистов Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

— Сегодня, — сказал начальник управления Владислав Валерьевич Гордиенко, — нам необходимо проработать совместно с Администрацией Химок анализ существующего положения и предложения по развитию, оценить земельный ресурс. В мае мы уже должны чётко определить существующее положение и подготовить предложения для рассмотрения в правительстве Московской области.

Для разработки генплана, который должен отвечать интересам развития территорий и повышения качества жизни людей, необходимо подготовить актуальный социально-экономический прогноз. В соответствии с этими требованиями Администрация округа должна предоставить подробные материалы по структуре и количеству существующих и будущих рабочих мест, анализ существующей и планируемой численности населения, перечень предприятий с указанием сферы деятельности и числа работников. Этот анализ нужно провести до мая.

Но ещё раньше, в марте, нужно разработать транспортную схему. Генплан должен учесть мероприятия по комплексному развитию улично-дорожной сети и общественного транспорта. Как отметил В. В. Гордиенко, необходимо органично вписать её в генплан.

При подготовке генплана нужно выявить неэффективно используемые территории, которые могут стать основным резервом градостроительного развития Химок. На них можно предусмотреть строительство новых производств, что позволит создать новые рабочие места.

Руководитель Администрации городского округа Химки В. В. Слепцов ответил на вопросы членов комиссии о проектах нового Химкинского Арбата, пешеходной зоны "Старый город", благоустройства набережной канала имени Москвы. Представители Главного управления архитектуры и градостроительства отметили, что такое масштабное создание зон отдыха и прогулок — показатель профессионального подхода к развитию и формированию современного архитектурного облика города.

Подводя итоги заседания комиссии, Слепцов заявил:

— При строительстве жилых массивов мы должны предусмотреть, как с возросшей нагрузкой справится дорожная инфраструктура, выдержит ли социальная сфера, всем ли хватит рабочих мест.

В. В. Гордиенко сказал, что в Химках успешно работает принцип двух ключей: за всё, что происходит в Подмосковье, отвечает и муниципальная, и региональная власти. Разработку генерального плана обеспечивает Правительство региона, а публичные слушания проводит муниципалитет. Он же представляет генплан на утверждение Губернатору.

— Надеемся, что генплан будет принят в конце года.

В. СЕМЁНОВ. Фото автора.

Комментарии (0)