15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПРЕДЛОЖИТЕ ПАПАМ ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

7 мая 2019 года

Как быть, если родители не могут найти общий язык с малышом? Очень просто – нужно прийти к психологу, который знает ответ на этот сложный вопрос. Лучше найти специалиста, который ведет занятия в школе раннего развития, как, например, Елена Зикеева.

- Елена Владимировна, Вашу школу в ДДТ «Созвездие» посещают совсем маленькие детки – им по 1,5-2,5 годика. Во время занятий нужно значительное время уделять работе и с родителями? Их нужно включать, например, в игры?

- У меня - мудрые родители, которые хорошо знают своих детей. Мы вместе находим наиболее актуальную форму взаимодействия с детьми. Когда мы выбираем номер для концерта, родители делятся своими наблюдениями. Как малыш реагирует на музыку? С удовольствием ли танцует? Какие движения нравятся? Замечаю, что родители начинают общаться и дружить между собой, и эта дружба продолжается и после завершения малышами «Школы раннего развития».

- Недавно и уже не первый раз я видел, как на сцену выходят Ваши воспитанники с мамами и довольно хорошо исполняют песенку, выполняя танцевальные движения. В работе с ними необходимы знания психологии детей этого возраста. Что здесь главное?

- Главное - видеть перед собой личность, даже если человеку всего два годика. Надо принимать этого человека с его потребностями, возможностями, желаниями и даже представлениями о том, как все должно быть; человеку, иногда сильно расстраивающемуся и раздражающемуся, если что-то идет не так. Дети замечают, как с ними общаются взрослые, и повторяют. Я говорю: «Благодарю», когда детки собрали спортивный комплекс, и малыши используют это слово в похожих ситуациях. Когда в отношениях взрослые и с друг другом, и с малышами выстраивают ассертивное (уважительное) поведение, то это залог умения договариваться и быть самодостаточным, а это важно, чтобы быть счастливым человеком.

- Насколько важно включать отцов в процесс воспитания мальчиков?

- Конечно, важен и девочкам, и мальчикам. Если к нам на занятия приходят папы, малыши стараются показать свои умения. Сейчас за рубежом папам вместе с мамой предлагают декретный отпуск. Я думаю, это замечательно - смотреть, как растет твой ребенок, как стремительно учится новому, объяснять и поддерживать, играть, быть включенным в жизнь малыша.

- Занятия в группе необходимы для социализации детей, выработке навыков общения. В чем здесь трудности?

- У каждого ребенка - свое время введения в коллектив. Если ребенок идет на занятия с трудом, то скорее всего он еще мал. Через полгода-год ситуация может измениться. Главное - не торопиться и дать ребенку развиваться в удобном для него темпе. Наши занятия можно рассматривать как адаптационные к детскому саду. Мягкое привыкание ребенка к правилам, общению и деятельности.

- Что посоветуете тем семьям, кто испытывает проблемы в общении со своими детьми?

- Уважать себя и своего ребенка. Иногда в семьях разговаривают друг с другом упреками или сравнениями: «А Машенька рисует лучше тебя». И тогда ребенок может решить, что таким, какой есть, он не нужен родителям. Это опасная ситуация, выход из нее - замечать ребенка как личность, уметь с ним договориться, просить друг друга о помощи, спрашивать мнение. Когда родитель как контейнер для эмоций ребенка - это формирует доверительные, принимающие и поддерживающие отношения.

Желаю всем мама и папам радостного «родительства», а деткам - веселого, шаловливого детства.

Интервью взял Влад Красноярский. Фото автора

Комментарии (0)