7 сентября 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

ПОЗИТИВНЫЕ ДЕЛА – ОТЛИЧНЫЕ ИТОГИ

14 января 2018 года

Минувший год был для москвичей-академиков ПАНИ не менее плодотворным, чем все предшествующие 24 года.

- В юбилейным для академии году мы реализовали немало ёмких, содержательных, полезных для российского общества проектов, - сказал, открывая 23 декабря 2017 года собрание МО ПАНИ В.А. Иванов-Таганский, который вот уже много лет стоит у руля нашей общественной организации, - и это хороший знак – у нас есть потенциал для движения вперед как в научном направлении, так и в художественном. Вот и сегодня мы собрались для того, чтобы провести презентацию еще одного проекта: в декабре вышел пилотный номер газеты «Земля Московская».

logotip-izdaniya-avtor-dizayna-roman-rahmanov

Логотип издания (автор дизайна Роман Рахманов)

Он сделан на высоком профессиональном уровне, и это не случайно, ведь за дело взялся Владимир Семенович Кузнецов, журналист с большим стажем, главный редактор районной газеты «Вперёд», руководитель школы журналистики Дома детского творчества «Созвездие» г. Химки. Пилотный номер направлен в Петербург, он размещён на сайте академии, а президент Алексей Васильевич Воронцов просил передать коллективу редакции и всем академикам-москвичам поздравление с выходом в свет нового средства массовой информации ПАНИ.

Каждому из членов МО ПАНИ в начале декабря была разослана электронная версия газеты, а на собрании все получили печатный вариант, и он никого не разочаровал.

- Формат небольшой: восемь полос печатной площадью А4, поэтому первое, что бросается в глаза, - превосходная печать и эксклюзивное оформление, ну а дальше – надо читать, я бы сказала, вчитываться, потому что каждый материал несет всестороннюю, глубокую информацию, - сказала член-корреспондент Лидия Александровна Фахретдинова, - а без неё в наше время обойтись трудно.

vtoraya-polosa-gazety

Вторая полоса газеты

Главный редактор назвал имена тех, без кого проект не смог бы состояться:

- На протяжении трёх осенних месяцев формировался редакционный портфель, обсуждались рубрики и оформление. На моё предложение подготовить статьи живо откликнулись члены секции «Психология»: Родион Барабанов и Дмитрий Чистовский, члены секции «Литература»: Наталия Родионова и Людмила Снитенко. Две полосы занял уникальный материал об истории нашего отделения ПАНИ, я его собирал около полугода, он войдёт в книгу об истории ПАНИ, которая готовилась к 10-му съезду академии, но по техническим причинам не напечатана, хотя этот проект не умер: как сказала мне секретарь академии Елена Сергеевна Андреева, книга выйдет в начале лета. Благодарен Людмиле Михайловне Снитенко за помощь в издании: как руководитель ИПК «Паблис», она взяла на себя основные материальные расходы, ну а помог нам вывезти из типографии экземпляры газеты Роман Рахманов, мой ученик школы журналистики, но это не главная его заслуга: он освоил вёрстку газеты, а кроме того, попробовал свои силы в искусстве создания логотипа и выступил в качестве дизайнера. И это у него получилось на отлично

akademiki-izuchayut-svoyu-gazetu

Академики изучают свою газету

Валерий Александрович вручил Людмиле Снитенко и Роману Рахманову дипломы МО ПАНИ и поблагодарил за весомый вклад в реализации проекта. Людмила Михайловна отметила высокий уровень содержательной стороны новой газеты.

Академики передали экземпляр газеты Светлане Николаевне Жуликовой, заведующей библиотекой №6 имени В.В. Вересаева, в стенах которой состоялась презентация. Теперь читатели этого культурного центра Москвы смогут познакомиться с современной жизнью первой академии в России, созданной Петром Великим в 1724 году.

Значимой частью встречи было подведение итогов еще одного важного проекта МО ПАНИ – Международного конкурса «CUBA VIVA». Он был организован секцией МО ПАНИ «Изобразительное искусство» совместно с Институтом Латинской Америки Российской академии наук. Куратор конкурса В.С. Кузнецов и вице-президент ПАНИ В.А. Иванов-Таганский вручили дипломы победителям, чьи работы были выставлены в зале института 24 октября.

- Это был пробный камень, - сказал председатель жюри конкурса, академик ПАНИ Омар Годинес Ласо, - но проба оказалась не напрасной: наши художники-академики проявили интерес к истории Кубы, ее архитектуре, пейзажам и этносу, и это было отмечено руководством института, и я думаю, что у конкурса будет продолжение.

omar-godines-poluchaet-diplom-mo-pani

Омар Годинес получает диплом МО ПАНИ

Омар Годинес представил на суд зрителей интересную серию абстрактных работ «Дыхание города» в номинации «Архитектура Гаваны». Колоритным получилась живописная картина члена-корреспондента ПАНИ Галины Семиглазовой («Город ретроавтомобилей. Гавана»). За портрет «Фидель моего детства» она получила диплом Гран-при. Интересно решен образ «Че Гевары». Автор – член-корреспондент ПАНИ Ю.М. Смирнова. Жюри оценивало работы и тех академиков, кто не смог привезти свои творения на выставку. Так, Кира Гаврилова была отмечена дипломом Гран-при за работу «Куба. Кайо Санта Мария. Домик у моря». В пейзажах первое место дали Алексею Федотову («Рыбы участвуют в Кубинском карнавале»).

natalya-bazhenova-poluchila-diplom-mo-pani

Наталья Баженова получила диплом МО ПАНИ

В этнических зарисовках равных не было Наталье Баженовой («Кубинки»), 1-е место разделили Иван Максимюк за работу «Viva-Cuba» и Алексей Федотов за работу «Танцы на Кубе решает не территория, а только душевный порыв». Специальным дипломом решено отметить Икандера Ильязова (Искана) «За оригинальное решение темы».

На вечере был уникальный гость – поэт Сергей Васильевич Гамаюнов-Черкесский. Он приехал из Кисловодска Ставропольского края для того, чтобы получить диплом победителя в 4-м Международном поэтическом конкурсе МО ПАНИ «Россия, перед именем твоим…» Он отметил особенную обстановку на наших встречах (поэт не первый раз получает наши награды): «Я как будто дома, в кругу близких людей!»

olga-botvina-i-ee-ucheniki-nagrazhdeny-diplomami-mo-pani

Ольга Ботвина и её ученики награждены дипломами МО ПАНИ

Всегда рада поучаствовать во встречах академиков известный музыкант и педагог Ольга Витальевна Ботвина. Она постоянно радует нас успехами в подготовке талантливых пианистов. На этом вечере Алиса Барели и Василиса Юрченко исполнили классические произведения. В.А. Иванов-Таганский наградил девочек и их педагога дипломами МО ПА

НИ. Владимир Семенович предложил собравшимся академикам проголосовать за избрание О.В. Ботвиной членом-корреспондентом ПАНИ – поднялся лес рук: в зале сидели более 50 человек.

akademik-ap-volkov-znakomit-so-svoim-tvorchestvom-uchastnikov-vstrechi

Академик А.П. Волков знакомит со своим творчеством участников встречи

Уже стало традицией – на каждом собрании вручать дипломы вновь избранным академикам. Наши ряды пополнились замечательным художником: статус действительного члена ПАНИ (академика) получил Александр Павлович Волков, заслуженный художник России, ведущий преподаватель Академии акварели Сергея Андрияки. Александр Голышев избран членом-корреспондентом академии, и его первым поздравил Николай Андреевич Горский-Чернышев, заслуженный художник России – он дал Голышеву рекомендацию в академию.

Президиум ПАНИ принял решение о присвоении ученого звания профессора ПАНИ первым трём академикам: заслуженному художнику России, заведующему кафедрой монументальной живописи академии имени С.Г. Строганова Александру Николаевичу Устинову; кандидату педагогических наук, заместителю председателя МО ПАНИ Владимиру Семеновичу Кузнецову, эксперту-аналитику рабочей группы Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, экономическим и духовным проблемам России и Закавказья, преподавателю кафедры управления МСХА Эльдару Гусейновичу Абдулла-заде.

- Подготовлены документы для присвоения ученого звания профессора, - сказал В.С. Кузнецов, - доктору исторических наук, кандидату филологических наук, академику ПАНИ Лоле Уткировне Звонарёвой, кандидату филологических наук, академику Людмиле Леонидовне Графовой и известной писательнице, академику ПАНИ Галине Николаевне Зеленкиной. Людмила Михайловна Снитенко переходит из статуса члена-корреспондента в действительные члены ПАНИ. Кроме того, идет большая работа по подготовке биографий в энциклопедию ПАНИ «Золотые имена России» к 25-летию академии. Работа по приему биографий будет завершена в марте.

zal-sosredotochen-na-rechi-vitse-prezidenta-pani

Зал сосредоточен на речи вице-президента ПАНИ

Как отметил В.А. Иванов-Таганский, наше отделение обладает огромным потенциалом для развития.

- Ждём от вас новых предложений по развитию академии, - завершил вечер Валерий Александрович, которого мы с радостью поздравили с днем рождения. В его адрес прозвучали слова признательности за большую работу, которую он ведет и как общественный деятель, и как драматург, и как режиссёр. Женщины сочинили в честь лидера стихи.

Влад Красноярский. Фото автора

Комментарии (0)