24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Понял, что не зря время прожил

14 сентября 2013 года
Понял, что не зря время прожил

В фойе клуба "Интеграл" имени П. Д. Грушина на витрине представлены более пятидесяти кубков и вымпелы, завоёванные воспитанниками педагога дополнительного образования Василия Ивановича Жиденко.

Отец его был военным, и приходилось часто менять место жительства. Василий учился в школах многих городов России. В Химках он живёт последние десятилетия. Окончил факультет Двигатели летательных аппаратов МАИ.

В Королёве занимался авиамоделизмом. Работать с детьми начал в 90-е годы, когда в Химках открыли клуб "Интеграл". И уже почти четверть века талантливый инженер педагог В. И. Жиденко занимается с химкинскими подростками.

Он не только воспитывает личность, но и пытается пробудить в ребёнке интерес к технике. И если это происходит,  начинает учить восьми-десятилетних детей строить летательные аппараты. А может это человек, который сам любит и знает свою работу. Подтверждением его мастерства  служат многочисленные награды и победы его воспитанников, 8 из них учатся в МАИ.  Не менее трёхсот молодых людей, постигших школу Жиденко, успешно работают на предприятиях Химок.

Зарплата небольшая, поэтому Василий Иванович говорит, что это не работа, а хобби. Работа — это там где зарабатывают деньги, а хобби — где ты отдыхаешь душой.

— Мне приятно, когда подростки через полтора-два года уже участвуют в соревнованиях и иногда одерживают победу, — говорит Василий Иванович. — Ты видишь дело своих рук, труда, души и понимаешь, что не зря время прожил.

По мнению Василия Ивановича, большую роль в подготовке и шлифовке мастерства и пилотажной виртуозности химкинских спортсменов-авиамоделистов сыграли заслуги трёхкратного чемпиона Мира и Европы Игоря Витальевича Трифонова и мастера спорта международного класса в классе моделей "Воздушный бой" Евгения Викторовича Фадеева.

На последних соревнованиях мальчики из "Интеграла" выступили очень успешно. Дмитрий Кондратов выиграл все восемь встреч, победив в младшей группе. Сейчас спортсмены-авимоделисты усердно готовятся к очередному этапу Кубка мира в классе моделей "Воздушный бой".

— Наши  беды идут от того, что родители забывают о своих детях, а их надо воспитывать, — считает преподаватель. — Тогда они не попадут под чьё-то пагубное влияние. Надо родителям обязательно читать книги, тогда и дети, глядя на них, будут читать. Компьютер строго ограничивать. Ребята, которые посещают клуб "Интеграл", надеются успешно выступить на первенстве России, получить разряд, поступить в Московский авиационный институт.

Последние годы педагог дополнительного образования авиамодельного кружка ДЮТ "Интеграл" имени академика П. Д. Грушина Василий Иванович Жиденко ведёт большую воспитательную работу с молодёжью 9 — 17 лет. Их более 30. Когда я пришёл в клуб, юные конструкторы готовились к очередным соревнованиям. Пообщался с ними.

Никита Калейниченко, 14 лет:

— Занятия авиамодельным спортом проходят всегда интересно. Я завоевал уже много медалей на разных соревнованиях. Научился строить модели, разбираюсь в черчении, умею работать инструментом. Собираюсь поступать в МАИ. Я люблю Химки. Своим гостям  буду показывать ДЮТ "Интеграл", который подарил детям П. Д. Грушин, парк имени Марии Рубцовой, где выставлены образцы военной техники, танк Т-34,   парк имени Л. Н. Толстого и фонтаны в парке "Дубки".

В декабре Никита за победу в последних соревнованиях будет награждён президентским грантом.

Дмитрий Кондратов, 12 лет:

— Люблю город Химки за то, что в нём есть "Интеграл".

Виктор КОНКИН. 

Комментарии (0)