15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Помогите вырыть колодец

21 марта 2014 года
Помогите вырыть колодец

В семье Кореляковых большое и радостное событие. Ветеран труда старейший читатель газеты "Вперёд" Евдокия Алексеевна Корелякова 5 марта отметила свой столетний юбилей. Я поздравил Евдокию Алексеевну с такой знаменательной датой и попросил рассказать о её длинной и нелёгкой жизни.

Родилась она в деревне Кобылино Тверской области. После окончания четырёх классов церковноприходской школы работала в Бежецке в отделе рабочего снабжения. В этом городе родился и жил русский писатель В. Я. Шишков, и это родина поэта Льва Гумилёва. Отдел рабочего снабжения относился к железной дороге Бежецка. Во время войны город не оккупировали, фашисты бомбили узловую станцию и железную дорогу. Многие перебрались в Сходню, а Евдокия продолжала работать, кормила и обеспечивала провиантом воинские эшелоны беженцев, проходивших через Бежецк.

Её муж был крупным партийным работником на "Волховстрое". Погиб во время войны под Ленинградом. В 28 лет Евдокия Алексеевна стала вдовой. Работала в столовой, готовила обеды рабочим. Когда пошла на пенсию, переехала жить в Сходню. Всю жизнь до глубокой старости она работала не покладая рук, растила и учила детей, потом внуков и правнуков. Уже в преклонном возрасте она выполняла заказы по изготовлению цветов для похорон.

— Как вам удалось дожить до 100 лет?

— Берегу здоровье, ем здоровую и полезную пищу. Больше всего в жизни люблю винегрет и с удовольствием ем яичницу.
У Евдокии Алексеевны два сына, внук и внучка, правнук и три правнучки. Младший сын юбилярши Юрий Александрович служил в армии, окончил институт, аспирантуру. Защитив диссертацию, стал кандидатом психологических наук. Большую часть времени проводит с матерью. Старший сын Анатолий умер ребёнком.

Поздравить Евдокию Алексеевну со 100-летием и вручить подарок пришли представители социальной службы администрации округа. Она поблагодарила их и сказала:

— В этом доме я живу с 1958 года. Он был построен в 1948-ом. Дом тёплый, уютный, но нет воды. Мне не нужны холодильник, телевизор — всё это у меня есть, а вот колодца нет. Помогите вырыть колодец.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)