11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПОДРОСТКИ КУРЯТ. ПОЧЕМУ?

18 октября 2013 года

Не секрет, что курить начинают в школьном возрасте. Россия занимает первое место в мире по детскому курению. Сейчас в России курящих школьников и студентов - более 40 процентов юношей и 30 процентов девушек. Основная причина - доступность сигарет.

Я задала вопросы ребятам из гимназии № 4 о том, как они относятся к курению.

Анастасия Ерёменко, 11 класс:

- Моё отношение к курению негативное. А с кого мы берём пример? Иосиф Сталин был заядлым курильщиком, и каждая его фотография - это реклама курительных трубок.

Карина Николаева, 9 класс:

- Я считаю, что табак - это наркотик, причём самый опасный, от него не умирают так быстро, как от обычных наркотических препаратов: человек испытывает незаметное ухудшение здоровья. Курильщикам свойственны заторможенность, тошнота, головокружение, ухудшения физической формы. К счастью, большинство моих друзей не испытывают зависимости от каких-либо препаратов.

Среди одноклассников Карины нет ни одного, кто курит, чего не скажешь о большей части их родители.

Ксения Проваторова, 9 класс:

- Сказать, что я отношусь к курению негативно - это ничего не сказать. Моя мама курить постоянно. Сколько раз она говорила, что бросит, но это всё впустую. Думаю, ей уже ничего не поможет.

Больше всего меня поражает то, что курят девушки. Разве они не боятся за своих будущих детей?

Теперь уже в каждой школе есть курящие подростки. На мои вопросы ответил Андрей Малышев:

- Я начал курить по той причине, что мне казалось, если ты куришь, то сверстники обязательно тебя уважают. Но это миф. Поняв простую истину, я бросил курить, поняв, что люди могут выделяться не только этим: есть еще куча разных способов. К тому же курение приносит большой вред организму: становится труднее бегать, ходить, даже подниматься по лестнице было сложно. Позже появляется усталость, сонливость, мысли путаются,  ты не можешь собраться из-за недостатка кислорода в мозге. Теперь я понял, что без сигарет жить гораздо легче. Конечно, я жалею, что раньше курил, зато я твёрдо знаю, что ни за что не вернусь к сигаретам.

Елизавета Хворова, 9 класс:

- Меня не так сильно волнует курение родителей, как курение детей.  Почему они курят? А ещё меня волнует, так называемое, пассивное курение, которое не менее опасно для здоровья. Меня раздражает то, что курильщик не думает о других. Если они портят себе здоровье, так почему остальные должны терпеть, вдыхать дым?

Теперь по закону нельзя курить в общественных местах: на остановках, в кафе, на вокзалах, - но, я думаю, что курильщики найдут способ курить там, где им захочется.

- Я не понимаю парней и девушек, которые начинают курить, - говорит Инга Кокая - Особенно, если они делают это для того, чтобы расслабится. Есть тысячи других способов отдохнуть. Я не вижу помощи государства в наклеивании предупреждений на пачку сигарет. Вряд ли взрослый или школьник, прочитав эту надпись, бросит курить.

Пройдясь по улице, ты можешь встретить как минимум девять из десяти людей с сигаретой в зубах. Печально.

Александра СУВОРОВА.

 

Комментарии (0)