15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ХИМОК ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ

12 сентября 2014 года

Картинная галерея имени С. Н. Горшина уже не раз становилась местом проведения общественно значимых встреч. Вот и 3 сентября сюда Глава округа О. Ф. Шахов пригласил Почётных граждан Химок.

— Это звание просто так не даётся, его вы заслужили упорным трудом на благо нашего общества, — сказал Олег Фёдорович, — своей деятельностью вы способствовали тому, что наш город стал одним из ведущих муниципальных образований Московской области во многих сферах. И я рад выполнить почётную миссию — вручить вам юбилейную медаль "75 лет городу Химки".

Олег Фёдорович пригласил на сцену каждого из пришедших на встречу Почётных граждан и каждому нашёл нужные слова в тот торжественный момент. Большая часть этих уважаемых людей трудятся, принося неоценимую пользу городу. Это трёхкратная Олимпийская чемпионка депутат местного законодательного органа Анфиса Анатольевна Резцова, руководитель крупного предприятия города МКБ "Факел" Сергей Борисович Лёвочкин, начальник Управления по образованию Галина Дмитриевна Державина, российский учёный Борис Иванович Каторгин. Это и депутат Московской областной Думы Александр Алексеевич Иванов, который удостоен почётного звания в этом году.

— Для меня высокая честь — носить звание Почётного гражданина городского округа Химки, — сказал депутат, — я приложу все усилия для того, чтобы Химки и дальше цвели и развивались. В том, что округ уверенно идёт вперёд, заслуга, прежде всего, Олега Фёдоровича Шахова, и я с радостью вручаю ему юбилейную медаль.

Встреча с Почётными гражданами на этом не закончилась. Сразу после того, как медали им были вручены, состоялась церемония открытия персональной выставки Заслуженного художника России Ирины Петровны Маковеевой. Глава округа ознакомился с экспозицией (на снимке), в которой представлена серия рисунков художницы с видами различных уголков Химок, и признался в том, что произведения, созданные рукой и душой мастера, позволили увидеть город по-новому и ещё сильнее полюбить его.

— Это наш самый крупный даритель, — сказала о Маковеевой главный хранитель галереи Анна Викторовна Шарыгина, — она вообще щедрый человек: её работы можно увидеть в детских садах и школах. Их с удовольствием берут для экспозиций музеи собственно-научные и художественные: ГМИИ имени А. С. Пушкина и Дарвина, Русский и Тимирязевский музеи. Офорты Маковеевой любимы в Англии. Маковеева анималист. Она не просто рисует животных, но передаёт их повадки, пластику.

Три года назад сотрудники галереи имени С. Н. Горшина обратились к ней с предложением создать серию картин о Химках. Серия получилась, и автор её назвала "Прогулки по Химкам". Часть работ размещена в календаре за минувший год.

— В продолжение темы щедрости Ирины Петровны скажу: недавно состоялась большая выставка в Управлении транспорта МВД РФ, — сообщил председатель секции графики Творческого Союза художников России Александр Ветров, — работы Маковеевой имели большой успех, и она по окончании выставки преподнесла в дар управлению десять офортов.

Художница вспомнила своих учителей, прежде всего, Галину Петровну Завьялову, давшую ей первые уроки рисования, когда Ирина ещё в школу не ходила, а потом её многому научил Владимир Александрович Самарин. Он, по выражению художницы, "заставил" её заниматься печатной графикой. Этих великих художников нет с нами, но память о них жива.

Выставка Маковеевой — красивый подарок городу в год его 75-летия и её 60-летия…

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)