15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

13 ноября 2015 года

После распада Советского Союза в Россию хлынул поток граждан из бывших союзных республик. Их чаще всего называют гастарбайтерами, хотя часть «гостей» получила российское гражданство, и они стали полноправными членами нашего общества. Время от времени у нас возникают, мягко говоря, недоразумения во взаимоотношениях между коренным населением и «приезжими». На правительственном уровне в 2013 году было принято решение создать Совет по делам национальностей. Его возглавил президент.

В Химках живут представители 86 национальностей. И хотя в округе не было фактов проявления неприязненного отношения к ним со стороны русских, Совет депутатов 8 июля принял решение о создании Совета по делам национальностей (СДН) при главе округа. Первое, учредительное заседание Совета состоялось 6 ноября.

- Цель создания такого сообщества - показать, как многообразны и богаты национальные культуры, - сказал, открывая заседание, руководитель администрации округа В.В. Слепцов, - это площадка, на которой можно и нужно обмениваться идеями, как сделать ‪Химки комфортным и безопасным местом проживания. Нужно сообща решать возникающие вопросы для того, чтобы сделать округ лидером в области, а область – в России – на это нас ориентирует А.Ю. Воробьёв.

На встречу пришли руководители диаспор. Председатель регионального отделения Союза грузин в России Н.В. Джимшелеишвили акцентировал внимание на том, что в Химках созданы все условия для того, чтобы выходцы из республик Кавказа чувствовали себя, как дома. «И это равенство диктует нам безусловное выполнение законов Российской Федерации», - подчеркнул Нугзар Варламович. Профессор Академии внешней торговли С.А. Саркисян, кстати, коренной химчанин, сделал экскурс в историю национальной политики России, отметив тот факт, что враги нашего государства, горевшие желанием покорить страну, делали ставку на её расчленение на почве разжигания межнациональной вражды. Из этого обстоятельства вывод один: нужно воспитывать толерантность у подрастающего поколения, начиная с детсада и начальной школы. Большую работу по адаптации азербайджанцев к условиям жизни в Химках ведёт депутат Ханоглан Сале-оглы Алиев. Он со своими друзьями-бизнесменами на городских праздниках устраивает концерты национальной музыки и угощает химчан блюдами своей кухни. Алиев проводит в химкинских школах конкурсы на знание истории и культуры Азербайджана, а победителей отправляет за свой счет в эту красивую страну. Интересной жизнью живут татарское общество «Дуслар» и организация по сохранению и развитию армянского национального этноса «Масис». Они участвуют во многих совместных с администрацией проектах, например, в создание гигантского торта к Дню города свою лепту внесли армяне, владельцы мастерской «Маринель».

Вопроса о том, нужен ли Совет по делам национальностей, вообще не возникало. И по кандидатуре на должность председателя тоже никаких дебатов не было: поскольку дело чрезвычайно ответственное, решено его доверить А.П. Дряннову.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)