15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПИРОЖКИ ДЛЯ ОПОЛЧЕНЦЕВ

20 февраля 2015 года

С лета прошлого года в Химках на улице Мельникова в доме № 10 действует пункт сбора гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Русский человек добр душой и не отказывает никому в помощи, особенно, по его мнению, самым несчастным.

Как бы то ни было, в пункт приходят не только добросердечные и отзывчивые к чужой беде химчане, бывает, частенько заглядывают граждане Украины. Украинцы приходят не для того, чтобы отослать какую-нибудь помощь своим землякам в Донецк или Луганск. Они сами рассчитывают найти здесь поддержку.

В середине января я позвонил координатору пункта сбора помощи Леониду Ионовичу Виноградову. Разговор зашёл о помощи украинским беженцам.

— Каждый украинский гражданин, обратившийся к нам за помощью, фиксируется в журнале, — сообщил Леонид Ионович, — мы выясняем причины приезда людей в Химки и перспективы их дальнейшего пребывания в России.

По телефону всего не спросишь и не узнаешь, поэтому я с готовностью откликнулся на предложение моего собеседника лично посетить пункт сбора гуманитарной помощи и самому посмотреть всё своими глазами.

— Даём беженцам продукты. Смотрим по обстоятельствам. Кто-то получил постельное бельё и одеяла. Кого-то из беженцев одели и обули. Дали лекарства больным, — продолжил нашу беседу Леонид Ионович.

Ознакомившись с документацией гуманитарного пункта, я понял, что далеко не все беженцы приходят за помощью. Официально в округе больше тысячи беженцев из Украины, а в пункт обратились немногим более тридцати.

— Как-то сами выкручиваются, — прояснил ситуацию Леонид Ионович, – у нас цель отправить как можно больше помощи в Донбасс. За полгода из Химок в Луганск и Горловку отправлено 55 тонн продуктов, медикаментов и других необходимых вещей.

Мне захотелось в общих чертах разобраться в проблемах украинских беженцев.

Насколько удалось понять из записей в журнале, большинство остановились у родственников или знакомых и планируют в дальнейшем остаться в Химках. Но тем, кто их приютил, самим жить в Москве не сладко. Многие из «химчан-украинцев» сами не так давно выехали из Украины в поисках работы и ещё не обжились как следует на новом месте. Недаром у нас говорят: «Москва слезам не верит».

Вечером в пункте гуманитарной помощи стало оживлённее. Начали приходить химчане с продуктами и медикаментами для Донбасса.

Пришла химчанка Наталья Афанасьевна Сазонова. Она принесла свои пирожки, ещё тёплые. Как ни отказывался от пирожков заступивший вечером на дежурство Владимир Борисович Большаков, Наталье Афанасьевне удалось вручить ему эту вкусноту. Убедила она его тем, что пирожки испекла специально для волонтёров.

История с пирожками получила в тот вечер неожиданное продолжение и позволила мне с большим пониманием отнестись к украинским делам.

Не успели мы с дежурным расположиться, чтобы чуток перекусить, как вдруг раздался телефонный звонок. Звонили ребята из ополчения Горловки. Они сообщили, что находятся в Москве и хотели бы приехать в Химки и познакомиться с волонтёрами.

Ещё не закончился телефонный разговор с ополченцами, как в дверях показалась украинская беженка. Села скромно в сторонке. С первых минут общения почувствовалось, что она недолюбливает ополченцев.

Вера, жительница посёлка Донецкий Луганской области, приехала в Химки осенью. У себя в Донбассе занималась индивидуальным предпринимательством. Довоенная жизнь, как она говорит, была устроена неплохо. Несколько месяцев войны расстроили весь её бизнес. Оставив свой дом под присмотр соседки, Вера вместе с украинской бригадой строителей выехала в Москву.

— Не то, чтобы на заработки, — уточнила она, — а так, чтобы только прокормиться.

Ей уже за пятьдесят, болеет, тяжёлую работу выполнять не может. Живут всей бригадой, всемером, в съёмной однокомнатной квартире на улице Московская около станции Химки. С работой сейчас туго, заказов в начале года мало.

Чуть осмотревшись по сторонам и увидев, что её доброжелательно принимают и выслушивают, Вера продолжила свой рассказ.

— На днях созвонилась с соседкой, — сказала она, — узнала, что посёлок обстрелян. Снаряды попали прямо в наши дома и всё имущество сгорело. Теперь ничего не осталось.

Соседка Веры, когда всё загорелось, придя в полное смятение и махнув на свою жизнь рукой, пошла пешком по полю под обстрелами в город Кировск. Шла десять километров, чтобы только дойти до сына, который живёт в Кировске.

Скажу от себя, города Кировск, Первомайск, Стаханов граничат друг с другом, образуя единую урбанизированную территорию, и долгие месяцы обстреливаются украинской армией. Дома и улицы превращены в руины, люди живут в подвалах.

Внимательно слушая собеседницу, я заметил, что во время нашего разговора она была настроена так, будто её посёлок обстреляли ополченцы. Симпатии Веры были явно не на стороне ополчения. Объяснение я нашёл в следующих её словах: «Война всем надоела. Хорошего ничего нет, потому что в руководстве ЛНР – люди, которые ничего не достигли в своей жизни». Как я понял, она и её знакомые не довольны, что на новые места в структуры управления народных республик попали, по её мнению, такие личности, кто не смог стать успешным бизнесменом или начальником в мирное время и возвысился с началом беспорядков.

Продолжая рассказывать о себе, моя собеседница очень тепло отозвалась о химчанах. Батюшка одной из химкинских церквей дал ей денег на лекарства. Добрая заведующая поликлиникой на улице Кирова позволила медперсоналу провести курс лечения и сделать больной капельницы.

— Вся медицинская помощь оказана бесплатно, – растроганно заверила меня женщина. В пункте гуманитарной помощи к Вере отнеслись тоже по-доброму. Помогли продуктами.

Попрощавшись, женщина пообещала, что будет приходить и помогать, чем может.

— Помогает ли кто-то из украинских беженцев работе пункта? — поинтересовался я у дежурного после того, как дверь за беженкой закрылась.

Последовал дипломатичный, но всё же отрицательный ответ. Мне пояснили, что всю работу выполняют химчане.

Поздно вечером, наконец, приехали ребята из ополчения Горловки. Я даже слегка обрадовался, что Вера уехала, разминувшись с земляками. Не нужна нам здесь в Химках маленькая украинская гражданская потасовка.

В итоге пирожки Натальи Афанасьевны достались ополченцам, трём молодым крепким ребятам Илье, Богдану и Сергею.

Несмотря на свои двадцать один год Илья и Богдан уже опытные бойцы с армейским стажем. Один из них служил в российской армии, а другой в украинской. Теперь оба в ополчении ДНР.

Третьему ополченцу Сергею двадцать пять лет. Он в армии не служил, но тоже опытный боец. Воюет в ополчении с весны, начинал ещё в Славянске.

Принимая непосредственное участие в боестолкновениях, Сергей получил две контузии и серьёзное ранение. От минного осколка его защитил кевларовый бронежилет. Спасали Сергея в Москве в институте Склифосовского. Операцию делали на деньги москвички Татьяны. Раненого ополченца она лично вывезла из Донецка.

Слушая историю Сергея, я узнал, что парень в то время, пока лежал на больничной койке в «склифе», начал сочинять стихи.

Всё снова засвистело,

Девчонка побежала

Быстрей, ещё быстрей.

К груди она ребёнка прижимала.

Свистит всё ближе.

Её парнишка на земле в крови лежит.

Свисток, хлопок, погасли краски.

Никто, никто не добежит.

Спрашивать этих ребят о том, почему они взяли в руки оружие, было бессмысленно: без лишних слов понятно, невзирая на молодой возраст, они поступили как настоящие мужчины.

Переведя разговор на бытовую тему, я узнал, что Богдан и Сергей впервые приехали в Москву. О том, что есть такой город Химки, им стало известно из надписей на коробках с гуманитарной помощью, доставленных в Горловку подмосковным конвоем. Отвечая на мой вопрос, хотят ли они остаться в нашей столице, дончане откровенно сказали, что из-за автомобильных пробок им не понравилось бы жить в Москве.

— Сергей, а семья у тебя есть?

— Мама живёт в Краматорске. Постоянно с ней созваниваюсь. Я ей ничего не говорил о ранении. Сказал, что уехал в Москву собирать гуманитарную помощь. Так она ничего и не знает, — признался он.

Павел СЁМЕНОВ.

Комментарии (0)