11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ПЕРВЫЙ ХИМКИНСКИЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "ВПЕРЁД"

29 сентября 2017 года

|Рубрику ведет Влад Красноярский|

Когда же химчане прочитали в газете "Вперед" первые статьи о своем городе? В 1944 году? Нет. Полистаем подшивки старейшего издания Химок, и всё станет на свои места.

До 1962 года – ищи – не ищи, ты не найдёшь на полосах газет ровным счётом ничего, что касалось бы химкинских школ. До того года в газете «Вперёд» не было материалов о нашем городе, потому что она была органом сначала Тушинского горкома партии, затем Красногорского, да, к тому же, Химки были закрытым городом, и на материалы хоть о чём-то, касающемся Химок, было наложено табу. Причина проста: здесь размещались (кстати, и размещаются) сверхсекретные объекты.

Последний номер газеты «Вперёд» под эгидой Красногорска вышел во вторник 24 апреля 1962 года. Много позитивного, восторженного, лозунгового. Есть кое-что - для души. Под рубрикой «Кино» - статья «Девчата». Автор Б. Аркадьев даёт рецензию этому фильму, только что вышедшему на экраны страны: «Жизнь бьёт ключом в каждом кадре, в каждом эпизоде, часто возникают забавные комические ситуации, всегда оправданные самой жизнью. Картина смотрится легко и непринуждённо, потому что в ней нет надуманного смеха».

Кстати, предпоследний номер «Вперёда» за 21 апреля 1962 года (№46 (3640) был заполнен материалами, посвящёнными дню рождения вождя (22 апреля). Разворот из второй и третьей страниц озаглавлен так: «Ленинизм живёт и торжествует в великих делах партии, народа».

И вот открываем, наконец, тот номер, с которого начинается история химкинского периодического издания «Вперёд», в логотипе которого читаем: «Орган Химкинского горкома КПСС и горсовета депутатов трудящихся». Здесь же указан номер - №1 (3642). Четверг, 26 апреля 1962 года. Цена – 2 копейки за экземпляр. На последней странице – объявление о подписке: если вы подпишетесь на 6 месяцев, то заплатите 1 рубль 14 копеек. Газета в то время выходила три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам.

В первом химкинском выпуске «Вперёда» - много материалов о политический жизни района и страны. В Химках прошла ХVI городская партийная конференция, а затем пленум, на котором избраны руководители городского комитета коммунистической партии: первым секретарём стал Л.Ф. Агапов, вторым – Н.Н. Верстина. Здесь же находим сообщения о важнейших событиях в области освоения космического пространства. «Космос-3 в полёте» - это сообщение ТАСС:

«24 апреля 1962 года в Советском Союзе произведен успешный запуск на орбиту очередного искусственного спутника Земли «Космос-3». На спутник е установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства в соответствии с программой, объявленной ТАСС 18 марта сего года».

Значительная печатная площадь номера отведена материалам с первой сессии Верховного Совета СССР шестого созыва, на которой председателем Верховного Совета СССР был избран Л.И. Брежнев, а по предложению председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущёва было сформировано новое правительство страны. Заслуживает внимание выступление на сессии министра иностранных дел А.А. Громыко. Читаем о переговорах в Женеве: «Подробно рассказав о работе Комитета 18 государств по разоружению, тов. Громыко на конкретных фактах и примерах показывает, как много внимания уделяет наша страна решению проблем, поставленных на передний план международной жизни. Обеспечить мирные условия для построения коммунистического общества в СССР и развития мировой системы социализма и вместе со всеми миролюбивыми народами избавить человечество от мировой истребительной войны – вот главная задача, поставленная перед советской внешней политикой».

В этом, первом номере химкинского издания читаем материалы о наших предприятиях. А. Стрельникова пишет о бригаде отделения сборки Химкинской галантерейной фабрики:

«Здесь коллектив бригады, руководимый Александрой Васильевной Цветковой, проводит сборку авторучек. Они собирают за смену до трёх тысяч авторучек вместо двух тысяч по плану. Бригаде первой на фабрике присвоено звание коллектива коммунистического труда. Быстро мелькают в руках Галины Туманцевой лишь наполовину собранные авторучки: она ведет проверку гоферов на давление. Это по существу главная операция: если пишущий механизм будет пропускать чернила, то авторучка считается бракованной. Поэтому Галина с особой тщательностью следит за качеством приклейки гоферов». Автор заметки «Скоро итоговые занятия» А. Манто, заведующий кабинетом политического просвещения ЦНИИМЭ, акцентирует внимание на том, что кабинет работает на общественных началах, оказывая «руководителям и слушателям действенную помощь». «Всех их, - продолжает она, - мы снабдили примерным планом проведения занятия. В нём указаны тематика, список рекомендованной литературы. Готовим также наглядные пособия». В. Скворцов, студент Московского государственного библиотечного института (ныне МГИК), написал большую статью «Пропагандируют решения партии». Читаем:

«Свидетельством возросшего интереса читателей к материалам ХХIIсъезда партии служит увеличение спроса на политическую литературу. Так, читатель О.И. Глухенький прочитал 17 книг по вопросам коммунистической морали. Молодые рабочие слесари Б. Селезнёв и А. Балушкин, электрик В. Мишин и многие другие прочитали Программу и Устав партии…»

Политические материалы на этом не заканчиваются. В информации «Форум комсомольцев» читаем о том, что «несколько дней назад в Кремле закончил свою работу ХIV съезд ВЛКСМ. Среди четырёх тысяч делегатов была врач Химкинской городской больницы Лидия Козловская». Она-то и делится своими впечатлениями о форуме комсомольцев страны. Читаем:

«Энтузиазм, вдохновение, приподнятость и в то же время деловитость – всем этим отличались наши заседания. Мы сидели в том самом зале, где всего несколько месяцев назад работал ХХII съезд КПСС. И это нас волновало и окрыляло».

Запомнилось девушке и начало съезда, когда в зал заседаний Кремлёвского дворца знамя комсомола внёс первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин (на снимке).

А вот ещё интересное место в информации со съезда комсомола: «19 апреля 1962 года. Этот день я запомнила всю жизнь. Перед делегатами и гостями съезда выступил Никита Сергеевич Хрущёв. Его энергичность, умение говорить ярко, образно, эмоционально – хороший пример для комсомольских работников и активистов. Никита Сергеевич часто отступал от текста, приводил интересные факты, примеры».

Нельзя не отметить высокий уровень публицистики в этом номере. С. Герман сделал международный обзор и назвал его так «Советский Союз не ослабит своих усилий в борьбе за разоружение. Народы протестуют против ядерных испытаний». Читаем:

Правительства США и Англии опубликовали недавно совместное заявление, суть которого сводится к тому, что если Советский Союз не примет предложений об учреждении системы международного «контроля» над прекращением ядерных испытаний, то США начнут в апреле испытания ядерного оружия в атмосфере. (Известно, что такого рода «контролем» западные державы хотели бы прикрыть свою разведывательную деятельность на территории Советского Союза и других миролюбивых государств»).

С первого номера в газете «Вперёд» начали выходить новости культуры. «Весна пришла в парк» - заметка А. Евгеньева, е Дворца культуры «Родина» создан клуб любителей книг. Работой его руководит совет, состоящий из 17 человек, среди которых старейший букинист Москвы Э.Ф. Цинельзон, директор книжного магазина №1 Е.Ф. Сазонова и другие». В номере опубликовано произведение в стиле басни Н. Маркова «Завмаг и кот».

Номер подписан редактором О.В. Семёновым, возглавлявшим коллектив редакции на протяжении многих лет.

Комментарии (1)
Гость, 05.10.2017 в 01:07

"Последний номер газеты «Вперёд» ПОД ЭГИДОЙ КРАСНОГОРСКА (?! - это грамотно) вышел во вторник 24 апреля 1962 года"... "В первом химкинском выпуске «Вперёда»" -- Значит ли это, что и "во "Вперёде" будет правильно? "На спутник е установлена научная аппаратура..." "Весна пришла в парк» - заметка А. Евгеньева, е Дворца культуры «Родина» создан клуб любителей книг"... "е" -- это какой-то фирменный знак автора? Рубрику ведет Влад Красноярский... Не тот ли это Красноярский, который возглавляет "школу при газете"? Многому у него молодые любители пера научиться могут!