15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ПЕРВЫЕ — ЛИТЕРАТУРА И ГЕОГРАФИЯ

2 июня 2014 года

Что можно назвать главным перед началом экзамена? "Настрой, спокойный психологический статус" — в этом уверена Н. Ф. Дзюба, классный руководитель 11-го класса 16-й гимназии. Она приехала в 11-й лицей, где 26 мая её воспитанники сдают ЕГЭ по литературе и географии. Спокойный вид педагога сделал своё дело: ребята улыбались в ожидании момента, когда их пригласят в аудитории, зарегистрируют по предъявлении паспортов и выдадут пакеты с заданиями: каждому — свой.

— Из нашей гимназии сдают 6 учеников экзамен по литературе и 4 — по географии, — сказала Надежда Фёдоровна, — их мобильные телефоны будут у меня до окончания экзамена, а кто-то их дома оставил.

Евгению Борзенкову нужен сертификат с баллами по литературе, потому что он намерен стать студентом библиотечного факультета МГУКИ, правда, если не пройдёт в МАИ, где не спросят оценку по литературе, так что юноша сдаёт ЕГЭ по литературе, выходит, "на всякий случай". Имеет право. Его одноклассник Пётр Мальков решил стать менеджером по туризму, Никита Луговской — режиссёром, Анастасия Аброськина — журналистом.

Юноша из 15-го лицея Даниил Лазаренко попытает счастье во ВГИКе. Его мечта - стать киноведом. Варвара Морозова пришла сдавать ЕГЭ второй раз. В минувшем году она поступила во МГУКИ, но девушка окончила художественное отделение ДШИ имени А. Н. Верстовского и мечтает учиться в академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сдаст ЕГЭ — и вперёд, в академию!

Директор лицея № 11 Е. А. Орлова с коллективом подготовила 16 аудиторий для ЕГЭ, оборудованных средствами видеонаблюдения, подавления и выявления мобильной связи. 26 мая были открыты для гостей лишь три аудитории, остальные опечатаны, поскольку три класса легко вместили 23 человека, которые пришли сдавать ЕГЭ 26 мая. —

Нашему лицею преподнёс в подарок два сертификата по 150 тысяч рублей депутат Мособлдумы А. А. Иванов, — сказала Елена Анатольевна, — на эти средства все аудитории оборудованы видеокамерами, установлены 18 глушителей, так что ни в классах, ни в коридорах лицея мобильные телефоны не работают. 29 мая — первый обязательный ЕГЭ — по русскому языку. За столы сядут уже 186 ребят.

— Пункт проведения ЕГЭ хорошо подготовлен, — дала мне интервью руководитель пункта Т. А. Шелепина, —- 25 мая был подписан акт о его готовности к проведению ЕГЭ. Сегодня все, кто проводит ЕГЭ, пришли в лицей заранее: 6 организаторов в аудиториях и 5 — вне них, в основном, учителя начальных классов. Они не преподают ни литературу, ни географию —- таковы требования к составу организаторов ЕГЭ.

Перед помещением № 13 увидел стол, на котором стояли бутылки с водой, а рядом на своём посту находилась организатор вне аудитории Т. И. Андрийчук. Экзамен по литературе длится 3 часа 55 минут, а по географии — 180 минут, так что за это время дети, естественно, захотят пить. Выйдут из помещения и попьют. Мы встретили в аудитории до начала экзамена общественного наблюдателя: Ирина Евгеньевна Валяева изучила инструкцию и если заметит какие-либо нарушения во время ЕГЭ, отразит это в акте. У неё дочь Мария учится в лицее № 10, и ей лишь через год предстоит пережить серьёзное испытание на прочность.

10.00. Никого из посторонних людей не только в аудиториях, но и в коридорах нет. За пять минут до этого времени и я оставил стены лицея, пожелав ребятам удачи и добавил: «Только не волнуйтесь!»

Результаты будут известны лишь через несколько дней, и мы о них вам сообщим.

Антон СТЕРЖНЕВОЙ.

Комментарии (0)