24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Первоклашки

14 сентября 2013 года

— Учись, девонька, хорошо. Выучишься — хоть досыта есть будешь. Не придётся, как мне, бегать смену по ткацкому цеху, не чуя ног, — давала житейские советы тётя Клава утром 1 сентября 1944 года.

Вместе с мамой осмотрели мою весьма скромную экипировку — плод их совместного рукоделия. Заранее на привокзальной "барахолке" купили кусок серой материи, похожей на мешковину, да синюю краску. Потом красили, сушили, кроили, шили на руках платье, в котором я пошла в первый класс.

Суровая реальность разрушила мои мечты о пышном банте на голове, коричневом платье со складочками. Ленты не было, да и пристроить её не на что: я подстрижена под машинку, ёжик волос и скромная чёлочка (чтобы живность не завелась).
Вчера в очередной раз прошла суровое испытание банным днём. Его название отражает сущность этого мероприятия.

Несколько часов промаявшись в очереди, мы попали в тёплый парной мир. Подставляли принесённые с собой тазы под краны, мощной струёй воды мгновенно их наполнявшие. Обволакивало блаженство от омовения, снимавшего усталость от утомительной прелюдии к банному действу.

А сегодня я — первоклашка! Сумка от противогаза — мой первый портфель. Мама осторожно кладёт в него чернильницу:
— Смотри, сумкой не маши, а то чернильницу разобьёшь.

В недрах противогаза сиротливо скучает единственная тетрадка, её тоже купили на "толкучке". На столе — золотые шары и астры, я их подарю учительнице, которую очень хочу полюбить.

— Ну, пошли, — тётя Клава крестится, — с Богом. Аня, какая красивая наша девочка, хоть и наряд не ахти! Ладно, "бедному одеться — только подпоясаться!" Немца разобьём — будет и на нашей улице праздник. Нарядили тебя, как королеву!
С верой в светлое будущее мы отправились в школу. Шли по проспекту Чайковского, по обеим его сторонам стояли редкие уцелевшие здания, груды кирпичей, стены разрушенных домов. Везде работали преимущественно женщины, строившие новый Калинин, трудом своим возвращавшие к жизни любимый город. Они улыбались, приветливо махали нам вслед. А мы быстрым ручейком устремлялись к своему второму дому.

Уцелели, выжили дети войны! В тот год школа приняла четыре первых класса. Моё первое восторженное состояние приугасло. Учительница — строгая пожилая женщина. Видимо, улыбка редко освещала её лицо. Стало тоскливо, неуютно, захотелось к маме, да ещё в туалет… Вдруг резкий высокий голос вернул меня в класс:

— Девочка, почему не слушаешь? Как  фамилия?

Я вскочила, как ошпаренная, и молчала. Сказался мой прирождённый бунтарский дух — не хотела ей отвечать. Думаю, с того момента началось наше "противостояние", ставшее поводом для огорчений бедной мамы. Но это в недалёком будущем.

Уроки закончились. Мы с подружкой Валей побежали домой. И вдруг небо потемнело, хлынули потоки воды, промочившие нас до нитки. Платье полиняло, покрывшись фиолетово-зелёными разводами, отпечатав на теле экзотические узоры.
Начались занятия. Чистописание, выводили палочки, учили буквы. Я начала читать с четырёх лет, знала наизусть стихотворения.

До войны посещение театра и филармонии стали семейной традицией. Папа играл на музыкальных инструментах, скрипка в его руках пела, услаждая слух загадочно красивыми мелодиями. Выпало мне счастье в нежном возрасте прикоснуться к творениям "небожителей" музыки: Брамса, Шуберта, Чайковского.

А сейчас надо складывать слоги — неинтересно. Ведь можно сразу прочитать?

— Мама, тебя Нина Ивановна вызывает!

— Ваша девочка совсем не усваивает материал, учите буквы, занимайтесь. Иначе будет неуспевающей!

— Какие буквы?! Она книги читает.

Учительница нервно передёрнула плечами:

— Лучше покажите её врачу!

Это затянувшееся недоразумение, грозившее поставить на моём интеллекте печать неполноценности, разрешил дедушка. Он увёз меня в деревню. Там, в сельской школе я окончила первый класс с Похвальным листом.

Впоследствии, сама став учителем и вспоминая Нину Ивановну, старалась открыть ребёнку не только мир русского языка и литературы, но и наладить с ним душевный контакт. Дабы не обернулась неприязнь к учителю отвращением к учёбе.

В этом году мой внук Тёма пошёл в первый класс. Как и многих первоклашек, нарядили его в "заморскую" одежду  — прямо юный джентльмен! Завершением праздничного мероприятия в школе стала поездка в цирк. Вероятно, детишки решили, что так и будут развлекаться.

А потом началась учёба. Внук несколько приуныл:

— Бабушка, ты мне поможешь? Столько всего учить. Боюсь, не справлюсь.

— Помогу тебе, Тёма!

Ведь самое главное — поддержать в ребёнке уверенность в своих силах, справиться с растерянностью от нахлынувших проблем, появившихся в его жизни.

Первоклашка из сорок четвёртого, пережившая многие тяготы войны, стриженая девочка в некрасивом платье, парусиновых ботинках не по размеру придёт тебе на помощь.

Хотя мы и не воевали, но впитали в себя атмосферу дружбы и взаимопомощи, которой дышал народ. Поэтому мы надёжны!

Рита. ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)