Педагоги держат экзамен

Такого ещё в Центральной детской школе искусств не было: в фойе второго этажа открылась персональная выставка педагогов художественного отделения.
— Это сделано по инициативе директора Валерия Алексеевича Чудина, — говорит заведующая отделениям Наталья Валерьевна Алексеева, — он как-то сказал нам: вы проводите выставки в различных залах Москвы и Подмосковья, а почему бы не делать вернисажи в родных стенах?
Первыми решились показать своё творчество Н. В. Алексеева и Е. В. Стёпина. На открытие выставки пришли их ученики, и педагоги заметно волновались: а что об их работах скажут дети?
— Это, конечно, ответственное дело, поэтому подготовка к нынешней выставке заняла гораздо больше времени, чем к выставке "на стороне", — говорит Елена Владимировна, — и мне показалось, что будет интересно нашим воспитанникам и всем посетителям нашей школы увидеть разные техники, в которых мы работаем с Натальей Валерьевной.
Елена Стёпина — признанный мастер батика, и на выставке есть интересные композиционные решения, выполненные в этой технике. Есть и пастели. Её работы выделяются яркими красками, и поэтому все они живописны.
— Впервые, пожалуй, я показываю так много работ, написанных маслом, — говорит она, — наверное, потому, что наступила весна, которая всегда ассоциируется с солнцем, светом и красотой.
Не так много времени отделяют нас от мая, когда зацветёт сирень, а на картине Натальи Алексеевой она уже вся в цвету. Интересен её карандашный рисунок, в котором химчане легко узнают храм во имя Святой Троицы в Сходне. Завораживает своей пасторальностью "Старый мостик". Художница его увидела в селе Медведицкое Тверской области и не удержалась от желания запечатлеть символ уходящей России. Выполнено прекрасно. Высший пилотаж.
Значительную часть работ художницы написали во время путешествий или по воспоминаниям о них. На картинах Елены Стёпиной — уголки Испании "Старая Тосса", Эстонии, Германии и Греции. Её любимая тема — Селигер ("Баньки") и всё, что связано с ним. Рука мастера передаёт неординарность мирового пространства, его красоту и оригинальность. Картины Стёпиной — это философские трактаты. Она рассуждает и предлагает зрителю поразмышлять о вечном, а вечное — это жизнь.
Наталью Алексееву директор школы Заслуженный работник культуры России Валерий Чудин определил как реалиста. Во время путешествий по Волге и Парижу, Словакии и Чехии она находила, на первый взгляд, ничем не примечательные местечки, но все большие мастера рассказывали о своём внутреннем мире, обращаясь как будто бы к случайным сюжетам. Они помогают художнику раскрыть своё ощущение мироздания в полном объёме.
Оба педагога воспитывают в своих учениках любовь к странствиям, в которых можно почерпнуть массу впечатлений, без которых художнику трудно жить, впрочем, как и простому смертному. Регулярно большая группа юных художников выезжает на пленэр, да не куда-нибудь, а в Польшу. Вот и сейчас всё готово к отправке: мольберты, краски, кисточки мальчикам и девочкам пригодятся для того, чтобы сделать во время путешествия рисунки и устроить в школе искусств выставку. Вот так надо воспитывать творческих людей.
В. КРАСНОЯРСКИЙ.