15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"Открытая книга"

28 марта 2014 года
"Открытая книга"

В последний месяц Зимы, когда Весна готовится одарить нас теплом, светом и любовью,  вот уже пять лет подряд в ДШИ имени А.Н.Верстовского проводится фестиваль - конкурс чтецов "Открытая книга. Устами юного актёра". В этом голу фестиваль проводился раньше обычного. Наверное, поэтому и Весна пришла пораньше.

Идея проведения этого фестиваля принадлежит заведующей театральным отделением школы, преподавателю сценической речи Е. Л. Широковой.

Среди многих задач, поставленных перед участниками фестиваля, — взрастить творческую личность, ребёнка, способного самостоятельно, без чужой подсказки отличить добро от зла. А на конкурсах чтецов мы подчас встречаемся с детьми — маленькими "роботами" своих педагогов, выразительно произносящими красивые слова, не вникая в их содержание, в лучшем случае отражающими мысли и чувства своих учителей, даже подражающих их жестам.

Интерес к фестивалю с каждым годом растёт. Педагогов привлекает его тематика, формат, профессиональное и объективное жюри. В этом году в составе жюри были: преподаватель сценической речи ОУТИ (ГИТИС) ведущая телеканалов ТВЦ и Россия 1  Т. С. Савина , актёр театра и кино Р. М.  Калькаев,  председатель жюри преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актёра Института современного искусства  Е. А.  Миронова.

В 10 часов утра в небольшом, но уютном зале ДШИ имени А. Н. Верстовского прозвучали фанфары. Ведущие Владислав Тирон и Дмитрий Воробьёв, бывшие выпускники этой школы, неоднократные призёры "Открытой книги" прошлых лет, а ныне студенты института имени Щепкина и института имени Б.Щукина, объявили о начале конкурса, где собрались не столько конкуренты, сколько единомышленники, объединённые любовью к творчеству поэтов и прозаиков литературного наследия всего мира.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились: начальник отдела культуры Администрации Химок Т.М. Жукова, представитель Научно-методического центра Л.Н. Голенкова, директор ДШИ имени А. Н. Верстовского Л. В. Гогохия.
Несмотря на большое число участников, во всех возрастных группах: "Детство", "Отрочество", "Юность" — конкурсный день прошёл легко. Доброжелательная атмосфера фестиваля, чёткая организация создали благоприятные условия для его участников. В перерывах, когда жюри уходило на на совещание, ребята и взрослые  пили чай, общались, беседовали с ведущими, которые делились своим опытом поступления в театральные вузы.

Жюри, вручая награды тем, кто в этот раз проявил себя наиболее ярко, было доброжелательно к каждому из участников. Ведь сегодняшний результат — это неокончательный результат, потому что успех ждёт каждого, кто усиленно работает над собой.

В этом году 5 лауреатов и 3 дипломанта в возрастной группе "Детство", 6 лауреатов и 3 дипломанта в группе "Отрочество", 4 лауреата и 4 дипломанта в группе "Юность".

Первой премии  в группе "Детство" был удостоен Никита Михайлов, ему всего 7 лет, он учится в нашей ДШИ.

Событием конкурса стало выступление нашей 17-летней Полины Чеславской, которая заслуженно получила Гран-при фестиваля.

Лауреатами и дипломантами также стали и учащиеся ДШИ имени А. Н. Верстовского: Глеб Маликов, Серафима  Гощанская,  София Коридзе, Валерия Зинченко  (преподаватели Е. Л. Широкова и Е. В. Романова).

— Мне нравится эта школа своей настоящей творческой атмосферой, доброжелательностью и профессионализмом педагогов, — сказала председатель жюри Елена Аллевна  Миронова, которая уже второй год работает в составе жюри фестиваля.

Я видела их талантливые музыкальные спектакли, работала на различных театральных проектах с учениками и выпускниками этого коллектива.

На конкурсе царило радостное ощущение праздника. Нарядные, весёлые конкурсанты, приятное волнение перед выступлением, доброжелательное отношение организаторов к участникам и зрителям.

А самое главное — это дети, которые подарили всем нам настоящее эстетическое удовольствие. А какое разнообразие авторов: И. Крылов, М. Зощенко, Тэффи, М. Ноткин, А.Барто, Г. Х. Андерсен…

Настоящий праздник художественного  слова! Желаю этому фестивалю долгих лет, талантливых конкурсантов, строгого и справедливого жюри и, конечно, благодарного зрителя".

Светлана ШИРОКОВА, преподаватель ДШИ имени А. Н.Верстовского,  член союза журналистов России.

Комментарии (0)