12 июля 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОПЫТ ГОНКОНГА

24 октября 2014 года

Нужно ли продолжать учёбу, если ты окончил три высших учебных заведения и защитил кандидатскую диссертацию, если в результате освоил профессии математика-программиста, экономиста и юриста?

— Мой жизненный принцип — учиться всю жизнь, — сказал на встрече с корреспондентами из Химок и Москвы Глава округа О. Ф. Шахов, только что вернувшийся из Гонконга, где прошёл стажировку как выпускник годичных курсов в рамках программы подготовки Федерального кадрового резерва, — зарубежная командировка — это первый модуль дополнительной программы для тех выпускников годичных курсов, кто намерен и дальше осваивать сложный механизм управления и в итоге получить звание MPA (специалист по государственному и муниципальному управлению).

Олег Фёдорович поделился впечатлениями о недельном пребывании на острове, где жизнь совсем не похожа на нашу. В небольшом пространстве обитают 7 млн человек. Каждому гонконцу положено по 6,5 квадратных метра жилья. Жизнь в Гонконге намного дороже, чем в Московской области, и зарплаты не выше.

Большую группу управленцев, в числе которых были заместители председателей правительств и заместители губернаторов многих регионов России, принимающая сторона познакомила с вопросами управления персоналом, организации городского хозяйства Гонконга, его экономикой.

— Нам читали лекции лучшие профессора Гонконгского университета, и я задавал им много вопросов для того, чтобы понять, какие методики используют островитяне для того, чтобы решить вопросы жилья, транспорта, дорог, экологии. Меня заинтересовала система взаимодействия властей с общественными организациями на стадии проектной подготовки дорог. Там, как и у нас, учитываются мнения жителей, но приоритет отдаётся мнению профессиональных сообществ. Это правильно, но я считаю, что участников публичных слушаний нужно заранее знакомить с профессионалами.

Полезными были лекции и по управлению коллективом. При использовании труда людей нужно создавать для них условия, в которых мотивация на первом месте. Нужно стараться объединять людей, и тогда можно надеяться на максимальную отдачу.

— В Гонконге чётко выстроенная градостроительная система, и ведущие специалисты острова рассказали нам о том, благодаря чему они достигли значительных высот. У них есть чему поучиться, но и они могут поучиться у нас, например, в той части, которая касается социальной заботы государства о гражданах. В Гонконге этого нет: каждый человек предоставлен самому себе.

В будущем году Глава округа завершит освоение дополнительной программы в изучении основ управления и получит степень MPA. Уже несколько лет Олег Фёдорович Шахов входит в сотню президентского резерва. Но, как он считает, нужно постоянно совершенствовать знания методик в организации своего труда.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)