16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

ОНИ ЗАСЛОНИЛИ МИР ОТ СТРАШНОЙ БЕДЫ

5 декабря 2014 года

28 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая унесла тысячи жизней. Взрыв был такой невероятной силы, что в окружающую среду проникло большое количество радиоактивных веществ. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. На месте катастрофы было построено укрытие, чтобы предотвратить дальнейший выброс радиации.

30 ноября в сквере имени Марии Рубцовой у памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы собрались участники той легендарной стройки, ликвидаторы аварии, их родные и близкие.

— Сегодня у чернобыльцев всей России праздничный день, — сказал Геннадий Алексеевич Винокуров, председатель Химкинской городской общественной организации "Союз инвалидов Чернобыля".

— Мы его называем Днём победы над радиацией. 30 ноября в 1986 году Государственная комиссия приняла сооружение "Укрытие", которое в народе назвали саркофагом. Мы водрузили знамя над ним и расписались в честь победы над радиацией, как это сделали в своё время советские бойцы на рейхстаге. По нашим данным, в ликвидации аварии на 4-ом моноблоке принимали участие около 700 химчан. Это самая большая группа из Подмосковья. Уже ушли из жизни 230 человек. В нашей организации присутствуют их вдовы и дети, мы помогаем друг другу. В 2011 году мы в составе 11 человек решили побывать вновь на месте аварии. Охрана пропустила нас благодаря старым пропускам, но почва ещё была заражена, и нам запретили выходить из автобуса. Мы убедились, что наш саркофаг стоит твёрдо, но есть некоторые протечки радиации, и поэтому было принято решение воздвигнуть новый купол. Многие европейские государства, как и Россия, внесли средства на это строительство. Хочу пожелать украинцам, чтобы они достойно завершили дело, начатое нами.

— Я прошёл Чернобыль от начала и до конца стройки все 4 месяца, — вспоминает Николай Николаевич Голубцов, председатель совета ветеранов Чернобыля. — Хотя для рядовых строителей срок работ был ограничен одним месяцем. Я был начальником монтажного района 605-го управления строительством. Картина была страшная: искорёженный металл, выбросы графита. Доступ в котлован был невозможен из-за громадного уровня радиации. Параметры строительства получали с помощью воздушных фотосъёмок. Проект стройки был разработан в рекордно короткие сроки, за две недели. В невероятно тяжёлых условиях, с нуля, без отдыха мы сооружали укрытие, используя мощнейшую строительную технику. Монтировали и опускали с большой высоты тяжеленные конструкции. Мы построили саркофаг за минимально возможное время. После окончания строительства расписывались, как на рейхстаге, это была победа.

Проходит время. Всё меньше остаётся свидетелей тех страшных событий, но в нашей памяти навсегда сохранятся имена героев, ликвидаторов той страшной аварии. Они, рискуя жизнью, заслонили мир от страшной беды.

А. НИКОЛАЕВ.

Комментарии (0)