15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНИ ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК ПЛАНЕТУ

17 января 2014 года

В парк-отеле "Олимпиец» состоялась конференция, посвящённая 140-летию создания санитарной службы Московской области.

В фойе отеля удалось побеседовать с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области главным санитарным врачом области Ольгой Леонидовной Гавриленко. Она сказала:

— Сложно назвать те сферы деятельности, которые не входят в наши полномочия. Мы занимаемся вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия, защитой прав потребителей, безопасностью и качеством продуктов питания, атмосферного воздуха, питьевой воды, качеством почвы, условиями труда, предотвращением профзаболеваний, профилактикой и борьбой с инфекционными заболеваниями, оказания помощи при чрезвычайных ситуациях ; вопросами кредитования, финансовой деятельности,   туристических услуг,  ЖКХ. Благодаря службе охраны труда на всех предприятиях области наблюдается всего 50-60 случаев профзаболеваний в год. Для связи с жителями области у нас круглосуточно работает "горячая линия", постоянно дежурит врач, даже в выходные и в праздничные дни. Поступает около 15 тысяч обращений в год, стараемся  дать квалифицированный ответ на каждое обращение. Наш телефон 8(495) 586-10-78.

Свою историю СЭС отсчитывает с 7 декабря 1873 года, когда губернское земское собрание постановило избрать комиссию и изучить санитарное состояние Московской губернии. Предложение о создании комиссии внёс князь Александр Алексеевич Щербатов, незаурядный талантливый человек, принадлежавший к древнему роду Апраскиных-Голицыных-Оболенских.

В санитарной службе работали многие передовые врачи земской медицины: Ф. Ф. Эрисман, Е. М. Дементьев, И. П. Попов, А. В. Погожев, С. М. Богословский, П. И. Куркин и многие другие.

В Подмосковье образованы управление «Роспотребнадзора» по Московской области с 15 территориальными отделами и Центр гигиены и эпидемиологии  Московской области с 15 филиалами. Обе структуры подведомственны Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В них трудятся свыше 2 тысяч сотрудников.

Сотрудники службы осуществляют постоянный контроль за соблюдением санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, проводят санитарно-эпидемиологические расследования.

В Московской области создана современная лабораторная база, которая не только наращивает объёмы исследований, но и оперативно берёт на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование.

Вместо статистических докладов, представители различных территориальных подразделений Московской области продемонстрировали архивные слайды с занимательными комментариями по поводу зарождения санитарно-эпидемиологической службы на местах. Ветераны СЭС тепло вспоминали прошлое, своих бывших и настоящих коллег по работе.

— Герой сказки Антуана Экзюпери говорил: " Привёл себя в порядок — приведи в порядок Планету", так и вы приводите в порядок "планету" под названием Московская область, — сказала в своём поздравлении первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Николаевна Антонова.

С юбилеем работников санитарной службы поздравили заместитель Главы Администрации нашего округа Владимир Викторович Троицкий, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Юрьевна Попова, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Галина Сергеевна Уткина.

Ольга Леонидовна Гавриленко вручила сотрудникам СЭС заслуженные награды.

Состоялся праздничный концерт.

Закончилась конференция заседанием "круглого стола" для гостей и сотрудников санитарных служб  области.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)