24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Они приехали к нам со всей страны

14 сентября 2013 года
Они приехали к нам со всей страны

Впервые в ряды первокурсников влились воспитанники Центра по обучению кадетов.

В Академии гражданской защиты МЧС России, расположенной в Новогорске,  этим летом прошли вступительные испытания для будущих кадетов на двухлетний срок обучения (10 и 11 классы). Желающих носить форму и погоны на плечах всего нашлось  87, но в итоге зачислено 75. Ребята приехали из ближних и дальних областей страны. Кто-то сам решил стать офицером, а за кого-то это решили родители. В итоге, по результатам испытаний в Центре по обучению кадетов, было организовано три учебных класса по 25 человек. 

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

На протяжении двух лет   академия станет для кадетов отличным домом. Судите сами: шестиразовое питание, девятичасовой сон, для занятий и отдыха оборудованы удобные модули,многофункциональный спортивный комплекс: футбольная, баскетбольная, волейбольная и ледовая площадки. Есть бассейн для занятий плаванием и глубоководный бассейн для организации водолазной подготовки. Вся спортивная инфраструктура, общежития и учебные классы находятся на территории академии.

Военное образование, как известно, требует строгого распорядка дня, и у кадетов жизнь начнётся по расписанию. День будет начинаться с команды "Подъём!" и заканчиваться командой "Отбой!". В кадетском центре уже не "пошалишь", как в школе, не развлечёшься за компьютером, когда захочется. Не получится уклониться от выполнения домашнего задания, дежурства, от поддержания чистоты в комнате. Словом, дисциплина, прежде всего.

УЧЁБА КАЖДУЮ МИНУТУ

Помимо общих предметов, обучение будет осуществляться по трём направлениям: в физико-математическом классе, где основное внимание уделяется углублённому изучению математики и физики; в социально-экономическом классе, в котором основными предметами станут математика, обществознание и экономика;  в оборонно-спортивном классе, где акцент ставится на физическую культуру, обществознание и биологию.

Будут постоянно организовываться походы в театры, на выставки и экскурсии. Ребята освоят скалолазание в специально оборудованном классе. Каждый должен уметь обращаться с оружием, поэтому им предстоят тренировки по стрелковому виду спорта в тире. В рамках военной подготовки они будут изучать основы воинской дисциплины.

ПОСТУПИТЬ НЕПРОСТО

Так как центр по обучению кадетов только начал свою историю,  конкурс  был небольшой, хотя вступительные испытания простыми не оказались. Чтобы стать кадетом, необходимо было пройти военно-врачебную комиссию и сдать нормативы по физической подготовке.

Если молодой человек подтянулся меньше 7 раз, не уложился в норматив 3 минуты 50 секунд на преодоление дистанции в 1 километр, то даже отличные оценки из школы не помогут при зачислении.

Одним из самых важных испытаний при поступлении стала проверка социально-психологической готовности. Испытание проходило в виде тестирования: на интеллектуальное, личностно-эмоциональное развитие и социальную адаптацию. Эту методику академия позаимствовала у суворовского военного училища с его многолетним опытом.

ВНАЧАЛЕ  БУДЕТ СЛОЖНО

Пожалуй, поначалу будет нелегко, не будет рядом родных и старых друзей. Поэтому перед офицерами-воспитателями стоит нелёгкая задача — окружить своих подопечных вниманием, проявить к ним особую заботу и понимание. А от кадетов академия ждёт добросовестного отношения к учебе.

Даже если будущие выпускники не все захотят поступать в военный вуз, то всё равно качественное образование, полученное ими в стенах академии, поможет при поступлении в любое высшее учебное заведение.

Ольга ГУЩИНА,
Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)