24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Они мечтают построить домик

4 апреля 2013 года
Они мечтают построить домик

Валентина Антоновна Косых родилась в Ярославской области в семье, где было пятеро детей. Тяжёлая жизнь в деревне вынудила семью переехать  в Саратовскую область.

Недолго семья задержалась здесь, подались они в  Зеленоградскую деревню Андреевка в Подмосковье. Устроилась на работу на мебельный комбинат в Сходне. В то же время училась в вечернем техникуме. На комбинате более пяти лет работала электриком. Потом ещё 15 лет работала электриком на сборке на заводе имени С. А. Лавочкина. Затем почти 20 лет трудилась на "Горизонте".

Следующим местом работы была Захарьинская туберкулёзная больница, где Валентина Антоновна более 5 лет была оператором на обогревательных печах. Несколько лет пришлось поработать в ВПТИ «Стройдормаш». Везде обещали предоставить приличное жильё, но обманули.

Где бы ни жила семья Косых, у них всегда был огород, на котором работали все пятеро детей. Клочок земли позволял вырастить приличный урожай овощных культур. Осенью подпол засыпался картофелем, морковью, свёклой. Солили огурцы, помидоры, грибы — это был основной продуктовый запас семьи на зиму и весну. Его, как правило, хватало до нового урожая и не позволяло умереть людям от голода.

В те времена земля не была ещё истощена, и урожаи собирали приличные. Детям нравилось есть  спелые арбузы и дыни, выращенные своими руками на подмосковной земле. Мама Валентины Елизавета Петровна научила всех пятерых детей  этому искусству.

Сажали на  огородах и коноплю. Зерно шло в пищу, а из стеблей получали нитки, из которых ткали полотно. Оно было грубым, но носким. Никто в то время не воспринимал коноплю как сырьё для изготовления наркотиков.

В 1961 году Валентина Антоновна встретила свою любовь. Поженились, а спустя год родился у них сын Анатолий. В то время в городе ещё можно было отыскать кусок свободной земли. Они стали поднимать целину в районе, где сейчас проходит улица Сергея Горшина, около пяти соток на пригорке рядом с родником, в трёхстах метрах от Юбилейного проспекта. Около восьми лет они там выращивали огурцы, помидоры, клубнику, репу, морковь, горох.

И было у них много цветов. Построили небольшой сарай, через пять лет кто-то его поджёг, но они построили новый. Вырыли подпол и весь урожай, десятки банок с компотами, салатами, квашениями, солениями, хранились там.

Примерно десять лет тому назад их семье, заслуженным ветеранам и инвалидам, администрация района выделила четыре сотки земли в деревне Вашутино.

Их огород благоухает от огромного количества цветов. На участке растёт почти всё. Они мечтают построить домик, чтобы в нём жить круглый год. В городе не хватает чистого воздуха, слишком много машин.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)