15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНА ПОБЕДИЛА!

18 апреля 2014 года
ОНА ПОБЕДИЛА!

Один из самых престижных конкурсов, в которых могут принимать участие школьники, и в этом году принёс удачу Химкам. Обладателем высшей награды Московского международного форума "Одарённые дети — будущее России" стала учащаяся школы журналистики ДДТ "Созвездие" Анастасия Аброськина.

— Для меня было большой неожиданностью увидеть свою фамилию на сайте форума в числе победителей, — делится впечатлениями Настя. — Это ведь не конкурс, а форум, то есть от его участников требуется не только показать свои умения и навыки в какой-то профессии, но и подготовиться к защите своей гражданской позиции.

Первый тур форума проводится по заочной форме. Дети пишут рефераты, эссе, монологи от имени известного человека, рисуют плакат на тему форума. В этом году тема была такой: "Распахните правде сердца!"

— Я голову сломала, думая над тем, что разместить на бумаге размером А2, чтобы мой плакат соответствовал теме. Думала несколько месяцев. Постепенно созрело решение: я написала слова "Распахните правде сердца" таким шрифтом, что внутрь букв можно было вставить вырезки из газет. Подбирала те статьи, в которых наши журналисты пишут о событиях на Украине и в Крыму.

Во втором туре нужно было перед членами жюри раскрыть идею плаката и ответить на вопросы по другим материалам, написанным при подготовке к форуму. В жюри была председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Александровна Чернышова. Она задала несколько вопросов Насте по содержанию монолога, который Анастасия написала от имени американского журналиста Дэвида Саттера, много лет проработавшего в СССР и в России корреспондентом, автора книги о ельцинской России "Тьма на рассвете" и документального фильма, снятого по его книге "Век безумия". "Без критики обойтись практически нельзя. В этом заключается моя правда" — такова позиция Дэвида, и она близка Анастасии Аброськиной. Девушка не растерялась и достойно ответила на вопросы членов жюри.

Анастасия Шашкова сразу после форума поступила на факультет журналистики в МГУ имени М. В. Ломоносова, а Катя — в Московский государственный педагогический университет и тоже на факультет журналистики. Они прошли школу журналистики у Владимира Семёновича Кузнецова в газете «Вперёд».

Впереди у Насти Аброськиной много событий. Выпускнице 16-й гимназии предстоит сдать ЕГЭ и поступить в тот вуз, который она выберет. Но ещё раньше, а именно 17 мая, она приглашена в Колонный зал Дома Союзов, где состоится церемония вручения наград форума. Мы рады за неё! Мы уверены в том, что она станет известным журналистом.

Марина НИКИТИНА, учащаяся школы журналистики.

Комментарии (0)