15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Она нужна детям

24 января 2014 года
Она нужна детям

Когда общаешься с людьми старшего поколения, которые пережили войну, да и в личной жизни у них было немало бед, возникает вопрос: что помогло им пройти все испытания?

— Мне в самые трудные моменты помогала работа, — признаётся учитель географии гимназии № 7 Антонина Михайловна Васюнина, — я вижу, с каким интересом слушают меня ребята, и понимаю, что я им нужна.

То, что перенесла Антонина Михайловна, врагу не пожелаешь: в 1997 году трагически погиб сын. Ему не было и тридцати лет. Парень прошёл афганскую войну. А вслед за сыном Антонина Михайловна в течение полутора лет проводила в последний путь брата, мужа, отца и мать.

Антонину Михайловну любят дети, и эта любовь спасла женщину, помогла выбраться из страшных бед. Учитель ведёт урок, отбросив все мысли о том, что случилось в семье, ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что.

С этой мыслью люди жили и в войну. В 1941 году Тоне шёл шестой год. Семья жила на Тверской в Москве. Мать с двумя дочками была эвакуирована в Тамбовскую область. Когда вернулись домой,  обнаружили, что их квартира занята женой Героя Советского Союза. Лишённых жилья приютили родственники, они жили в Подрезкове. Тоня пошла в первый класс в Черкизовскую школу. И вот в ней-то и встретила человека, который предопределил выбор её профессии:

— Четыре года меня учила Антонина Григорьевна Должанская, — вспоминает Антонина Михайловна, — это человек-песня. В моём роду и по маминой, и по папиной линиям было много сельских учителей. Вот и решила стать учителем, правда, после окончания сходненской школы  № 1 я устроилась на работу на завод № 456, нынешний "Энергомаш", в лабораторию огневых испытаний.

Тоня училась на заочном отделении в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской. Как только получила диплом, пришла в 11-ю школу. Тогда директором был Илья Семёнович Кашутин, который на первых порах помог молодой учительнице справиться с волнением и найти свой путь в непростом деле воспитания подрастающего поколения.

И вот уже больше тридцати  лет она преподаёт в гимназии № 7. Антонина Михайловна многое впитала из того, чему учил учителей директор Дмитрий Петрович Уланов. Это был прекрасный организатор педагогического процесса. Он любил детей и педагогов. Многие из его воспитанников стали учителями, в том числе дочь Галина. Теперь Галина Дмитриевна Державина — начальник управления по образованию. Она одно время руководила коллективом 7-й школы.

— Почему я выбрала географию? Когда училась в Сходне, мне очень нравилось, как ведёт уроки Валентина Ивановна Гречихина. Хотя мне легко давались и история, и русский язык, и литература.

За спиной — 40 лет педагогического труда и 75 лет жизни. 24 января Антонина Михайловна отмечает юбилей, но это не значит, что она подводит итоговую черту, нет, педагог полна сил и желания сеять в душах детей разумное и вечное — знания. Они нужны человеку во все времена.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)