4 декабря 2018 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

12 апреля 2013 года

12 апреля 1961 года  человек впервые побывал в космосе, увидел планету с высоты более трёхсот километров, облетев её с фантастической скоростью — двадцать восемь тысяч километров в час. Дверь во Вселенную распахнута!

На многих языках мира звучали в тот день слова Обращения ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства: "Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос".

Впечатление было ошеломляющим. Не укладывалось в голове, что это произошло на самом деле. Все знали, что ведутся испытания космических кораблей… Но человек в космосе ещё не бывал.

На улицы Москвы, Ленинграда и других городов нашей страны вышли толпы людей, все приветствовали друг друга, обнимались, дружно кричали "Ура!". И с жадностью рассматривали первые фотографии главного героя — Юрия Алексеевича Гагарина.  Где-то в школах и институтах срывались занятия. Где-то на свет появлялись мальчики, и их называли Юриями. Альпинисты, поднявшиеся на заснеженную вершину, присвоили пику его имя. В городах появились монументы, улицы и площади, названные в честь первого космонавта. 

Сообщение о полёте в космос Ю. А. Гагарина вызвало в мировой печати большой поток откликов и комментариев. Так, например, английские и немецкие журналисты писали, что после передачи сообщения из Москвы через громкоговорители городского радио останавливалось уличное движение, все слушали голос диктора. Люди крепко пожимали друг другу руки, обнимались.

И в то же время газета "Нью-Йорк пост" заявила, что полёт человека в космос для США "просто национальный скандал".

14 апреля 1961 года главная площадь страны встречала своего первого в мире космонавта Земли. Красная площадь, казалось, не могла вместить всех желающих. Мелькали плакаты, портреты, знамёна, праздничные лица. Звучали аплодисменты. А он скромно стоял на трибуне неподалеку от Мавзолея и улыбался.

Группа молодых рабочих с транспарантом "Чур, я второй!" пробилась почти к трибуне. Юрий Алексеевич, увидев их, засмеялся:

— Второй уже есть, ребята! 

Ответ его был услышан. Площадь замерла на мгновенье и вдруг взорвалась новой бурей аплодисментов. Гагарин хлопал вместе со всеми, а потом, когда гул оваций немного затих, наклонился к главному конструктору:

—  Народ требует, Сергей Павлович.

— Ладно, ладно, — тихо ответил С.П. Королёв. — Подумаем, посоветуемся. Нетерпеливые вы, орлики. Всему своё время.

За 52 года, прошедших с того памятного полёта Ю.А. Гагарина, сотня наших соотечественников, некоторые из них по несколько раз, побывали в космосе. А всего свыше 400 землян более чем из 30 стран совершили космические полёты. И всё же в истории человечества 12 апреля 1961 года был и остаётся незабываемым.

Комментарии (0)