15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Один на один с судьбой

13 декабря 2013 года

Добрые люди на Земле не переведутся никогда, те, что готовы броситься на помощь человеку, попавшему в беду и оставшемуся один на один с судьбой.

Проект под таким названием — "Один на один с судьбой" — удостоен премии губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва. На конкурс "Наше Подмосковье" материалы подготовили и представили члены Союз пенсионеров Химок.

—  Мы лишь рассказали о Валентине Никитичне Алексеевой, которая, по сути, спасла одинокого человека от смерти, — поясняет заместитель председателя союза Тамара Евгеньевна Пушкарёва, — она скромный человек, и сама ни за что бы не отправила заявку на участие в конкурсе. Она настоящий боец, но за других, а не за себя.

Действительно, выслушав повествование о том, сколько сделала эта женщина для Бориса Михайловича Онищенко, диву даёшься: откуда у неё сил хватило, чтобы справиться со сложной ситуацией, в которую попал старик.

— Борис Михайлович стал жертвой алчности своих внуков, — рассказывает она, — у него умерла жена от сердечного приступа, а через год убили дочь. Человек остался с двумя внуками. Он подписал им доверенность на получение своей пенсии, а они забрали все его документы и скрылись.

Внуки не проявляли интереса к деду на протяжении восьми месяцев. Он слепой и готовить себе не может. Соседка по лестничной клетке иногда приносила ему обед.
— Я живу в соседнем подъезде, и как только узнала про бедственное положение Бориса Михайловича, — продолжает Валентина Никитична, — сразу же написала заявление на имя участкового уполномоченного полиции, предварительно собрав десятки подписей. Участковый взял заявление и сказал: "Я об этом  знаю".

Знать-то знал участковый тот факт, что внуки обманули дедушку, но предпринять меры для того, чтобы найти мошенников, даже не пытался. Вот и пришлось немолодой женщине ходить по кабинетам чиновников и добиваться восстановления документов своего подопечного.

— Да, я решила взять Бориса Михайловича под своё крыло, а иначе не могла поступить, понимая, какие страдания он испытывает: и физические, и душевные. Добилась того, что сотрудники социальной защиты стали привозить деду пять раз в неделю питание, а по выходным это делала я. Привела в порядок квартиру. Удалось восстановить паспорт, страховой медицинский полис, пенсионное удостоверение и справку об инвалидности. Борис Михайлович очень болен, ему необходимо лечение, поэтому я добилась того, что дедушку поместили в Клязьминскую участковую больницу сестринского ухода. Там он находился пять месяцев.

Вся эта эпопея заняла около двух лет. И вот недавно Валентина Алексеева достигла цели, которую поставила в самом начале шефства над стариком, — её подопечный определён в Ногинский дом инвалидов. Она навещает дедушку  и там (на снимке), чтобы удостовериться в том, что его там не обижают, лечат и должным образом ухаживают за ним.

— Никаких претензий к работникам дома инвалидов нет. Вчера звонила туда, и медицинские работники сказали, что Борис Михайлович слаб. Ему ампутировали левую ногу из-за трофической язвы. Старику 79 лет, — это, конечно, немало, но в этом возрасте другие живут активной жизнью, правда, при условии, что их окружают любовью и заботой родные. У Бориса Михайловича иная ситуация.

Откуда такое сопереживание у этой женщины? Ответ один: воспитание, да и профессия сыграли свою роль. Она медицинская сестра. Работала в Казахстане. В 1973 году приехала в Химки, устроилась воспитателем в ведомственный детский сад комбината № 42 МКБ "Факел". Валентина Никитична на пенсии уже двадцать второй год, но до сих пор трудится.

— Она 27 лет работает уборщицей в Химкинской электросети, и к ней с большим уважением относятся сотрудники и руководство предприятия, — говорит Т. Е. Пушкарёва.
Она тратит много времени на общественную работу. Была шесть лет старшей по дому № 78 на Юбилейном проспекте, а там семь подъездов. Каждый день женщина обходила все этажи, проверяя, везде ли закрываются двери, целы ли стёкла и лампочки, в общем, держала ситуацию под контролем.

— Она в нашем союзе — незаменимый человек, ведь Валентина Никитична обеспечивает нас билетами в московские театры, — говорит Ольга Александровна Шестернина, старшая по сходненскому отделу союза, — так что мы ей очень благодарны.

— Есть люди, которые помогают другим, — сказала председатель Союза пенсионеров Лилия Леонидовна Попова, — но такой, как Валентина Никитична, у нас больше нет. И мы рады тому, что её работа отмечена наградой в номинации "Доступная среда".

Влад КРАСНОЯРСКИЙ.

Комментарии (0)