24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОДИН ДЕНЬ БЕЗ КУРЕНИЯ

5 октября 2013 года

21 сентября был объявлен Днём без курения подмосковных журналистов по инициативе организаторов 3-й Журналиады. В этот день в Вялках Раменского района состоялся 3-й физкультурно-спортивный праздник работников средств массовой информации Московской области "Журналиада Подмосковья", в которой приняли участие 14 команд, а это около ста представителей средств массовой информации.

На Земле  два международных дня, посвящённых борьбе с курением: Всемирный день без табака 31 мая и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше, в 1977 году по решению Американского онкологического общества.

В России курят 77 процентов мужчин, 27 — женщин и 42 — детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год —  по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорождённых. В редакциях средств массовой информации Подмосковья примерно 65 процентов сотрудников курят.

Не помогают меры пропаганды здравоохранительных организаций: не так уж много людей бросает курить, не помогает даже угроза смерти: заболевания, которые курение вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем умерших от СПИДА, в результате аварий на дорогах или от употребления тяжёлых наркотиков.

Каждый год огромные средства тратятся на то, чтобы людям разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы проводить свою пропаганду и провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее.

Кстати, в феврале принят федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который вступил в силу с 1 июня.

Журналисты прожили один день без сигареты, а может быть, на следующем этапе они перейдут на ежедневный отказ от смертоносного продукта?

Команде журналистов химкинской газеты "Вперёд" не надо было бросать курить на целый день: в группе были школьницы, и ни одна из пяти не страдает этой вредной привычкой, как и капитан команды.

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)