15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОДИН ЧАС ОБЫЧНОГО ДНЯ

29 декабря 2014 года

Выходя в Химках из автобуса на остановке проспект Мельникова, услышал разговор двух женщин. Обсуждался украинский вопрос, волнующий сейчас многих в России. Я поинтересовался у них, где находится дом 10, в котором, судя по информации в интернете, пункт сбора гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Обнаружилось, что женщины, собрав тёплые вещи, приехали на проспект Мельникова именно для того, чтобы сдать их волонтёрам, принимающим помощь Донбассу. Мои собеседницы любезно согласились проводить меня до пункта сбора.

На дверях подъезда я заметил вывеску городского пункта сбора гуманитарной помощи и красочный плакат, призывающий оказать помощь Донбассу. Мои спутницы рассказали мне, что располагающийся здесь партийный офис ещё с июня переоборудован под пункт сбора гуманитарной помощи. Войдя вовнутрь, я увидел, что небольшое помещение заполнено коробками, пакетами с тёплой одеждой и обувью. Обратил внимание на разнообразие разложенных на столах продуктов: крупы, макаронные изделия, печенье, мясные консервы, какие-то сладости, чай, кофе – всё не перечислишь.

Почему так? На этот вопрос дежурная пункта Галина Фёдоровна Фомоиди, отвечает, что продукты приносят неравнодушные люди. Покупают они их в разных магазинах и понемногу, каждый исходя из своих возможностей, оттого и разнообразие. Предприятия и организации города, которые тоже оказывают помощь жителям юго-востока Украины, отдают предпочтение оптовым закупкам продуктов и медикаментов. Оптовые партии, минуя Химки, направляются непосредственно в областной пункт сбора, располагающий необходимыми складскими ресурсами.

В дверях появляется молодая женщина с мальчиком лет четырёх. Она приехала из Украины ещё в начале осени, когда шли интенсивные обстрелы городов и сёл. Сейчас эта небольшая семья нуждается в тёплой одежде и обуви. Виктория, так зовут маму маленького Михаила, говорит, что они бежали от войны из Краснодонского района Луганской области в Россию. Тогда им казалось, что едут ненадолго. Брали с собой только всё самое необходимое.

Пока Галина Фёдоровна подбирает нужных размеров одежду для беженцев, знакомлюсь с координатором сбора помощи по городу Химки Леонидом Ионовичем Виноградовым. За общими цифрами количества оказанной Луганску и Донецку гуманитарной помощи, о которых мне поведал Леонид Ионович, сострадание и способность химчан сопереживать беде людей, в чьи дома пришла война. Около пятидесяти тонн продуктов, медикаментов, других вещей составляет вклад Химок в гуманитарный поток, идущий из России Донбасс.

— Гражданской инициативе химчан оказать помощь нашим братьям на Украине мы дали название «Проявим честность и гуманизм к людям юго-востока Украины», — говорит он. Из его пояснений я понял, что смысл, который вкладывают в это название гражданские активисты, заключается в необходимости взглянуть на человеческую боль и страдания без всяких политических объяснений и комментариев. Возможно, поэтому эта гражданская инициатива получила поддержку экспертов губернаторской премии «Наше Подмосковье», отметившим её дипломом второй степени в номинации «Доброе сердце».

Тем временем Галине Фёдоровне удалось найти нужную детскую одежду и вещи для маленького Михаила. Его маму Викторию снабдили постельным бельём и подушкой. Дали продукты. И вот ещё одна семья беженцев из Украины получила помощь в то время, пока в Киеве и в Европе предпочитают видеть в гуманитарном кризисе юго-востока Украины больше политику, чем людские боль и страдания.

В течение часа, пока я находился в помещении пункта сбора, его посетили несколько человек. Виталий, проживающий на улице Молодёжная, дом 50, принёс детские вещи, игрушки, постельное бельё. Елена с улицы Бабакина, дом 8 принесла продукты. Александр (он живёт на улице Дружбы в доме 7) принёс куртку. Жители дома 2Б на улице Мельникова Андрей и Ирина привезли на своей машине тушёнку, сгущёнку, сухие супы, чай. Эти люди – обычные химчане. У некоторых из них остались на Украине родные или друзья.

Когда я вышел на улицу, уже стемнело. По дороге мчались машины, по тротуарам шли пешеходы. Включилось уличное освещение. Город жил обычной мирной жизнью. Не верилось, что в это же самое время в таких же городах когда-то одной страны, в Донецке и в Луганске рвутся мины, гибнут дети. Как получилось, что спустя двадцать лет после «парада суверенитетов» в наш некогда общий дом пришла война? Как получилось, что спустя семьдесят лет после победного сорок пятого года фашисты снова топчут своими сапогами многострадальную украинскую землю?

Павел СЁМЕНОВ.

Комментарии (0)