15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Очень люблю книгу

14 марта 2014 года

Елена Владимировна Ефимова умеет не только продать книгу покупателю, но и расскажет о новинках в книгоиздательстве. Думаю, неслучайно, её девичья фамилия — Гоголь.

— Я училась в обычной московской школе, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы до сих пор дружим с одноклассниками и проводим вечера встреч. Любимый нами педагог по литературе и русскому языку Эльвира Петровна Якушева научила многих из нас любить, ценить и хранить книгу, считать её самым ценным подарком. Помните, что уничтожали, в первую очередь, фашисты? Беспощадно сжигали книги. Якушева пробудила во мне интерес к художественной литературе. Люблю В. В. Маяковского за его любовную и патриотическую лирику, Марка Леви. Окончила я полиграфический институт по специальности "Книговедение и организация книжной торговли". Книговедение — это история книги, и она меня увлекла. Я много времени посвящала чтению книг в школе, институте. Очень люблю книгу. Всё это идёт от семьи: от родителей,  людей старшего поколения.

— Что главное для продавца в книжном магазине?

— Нести людям светлое, доброе, вечное. Отвечаю на вопросы покупателей, показываю новинки, принимаю заказ на интересующую книгу. Человеку в магазине должно быть интересно. Продавцу необходимо знать современных популярных писателей и поэтов, лауреатов и делать всё, чтобы покупатель ещё не раз пришёл в магазин.

— А чем интересуются химчане?

— Прежде всего, нормальными человеческими отношениями. Люди одиноки в этом мире, и им хочется найти  точки соприкосновения по интересам, увлечениям.

— А что для вас главное в жизни?

— Конечно, семья. Со мной рядом любимые и любящие люди: муж и двое детей. Фамилия сына старшей Анастасии Гоголь, ему 3 года. Мальчик развит не по возрасту. Дочь и сын Филипп — переводчики с французского и английского.  Я всегда знаю о том, что их волнует, с кем они дружат. Часто обращаюсь к детям за советом, потому что они лучше расставляют акценты в жизни. Когда возникают разногласия между родителями и детьми, виноваты родители. Значит, что-то недодали они ребёнку. В моей семье все увлечены театром, ходят в кинотеатры и слушают музыку в концертных залах, отдавая предпочтение Григу и Штраусу. Ради детей мы заводили живность. Сейчас у нас живёт скотч-терьер. В нашей семье все любят читать.

В. КОНКИН.
 

Комментарии (0)