15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НОВЫЕ ФОРМЫ, ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ

17 апреля 2015 года

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вступил в силу 1 января. В нем разграничены полномочия в сфере социального обслуживания федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

Определены понятия «социальное обслуживание граждан», «социальная услуга», «стандарт социальной услуги». Федеральным законом устанавливаются основные принципы социального обслуживания, соблюдение прав человека и уважение достоинства личности, адресность предоставления социальных услуг, приближенность к месту жительства получателей услуг, достаточность количества поставщиков для обеспечения потребностей граждан, сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде, конфиденциальность, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг, перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

Новым законом определены формы социального обслуживания: социальное обслуживание на дому, полустационарная или стационарная форма, виды социальных услуг (бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей, срочные услуги, предоставляемые в целях оказания неотложной помощи, условия предоставления социальных услуг, а также категории граждан, которым они предоставляются бесплатно.

Законом определены основные принципы нового порядка предоставления социальных услуг: доступность социальных услуг, жесткие требования к их поставщикам (максимальная приближенность к получателю, обеспеченность кадровыми ресурсами), пребывание граждан в привычной среде, то есть оказание услуг по возможности дома, а не в социальном учреждении, конфиденциальность информации о получателе социальных услуг, добровольность предоставления социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя.

Закон предполагает индивидуальный подход к предоставлению получателям необходимых социальных услуг, в связи с чем для каждого получателя услуг будет разрабатываться индивидуальная программа, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг.

Предоставление социальных услуг будет осуществляться на основании договора, в соответствии с индивидуальной программой. В законе определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Это наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина.

Химкинское управление социальной защиты населения.

Комментарии (0)