15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

13 февраля 2015 года

Издревле человека интересовало, откуда он родом? Чем занимаются рядом живущие люди? Что находится в недрах земли? Что сеять, сажать? Когда? Где? Много разных вопросов волнует людей. Они пытаются ответить на них. Составляют родословные, ведут различные дневники и делает многое другое. Это и есть самое начало краеведения.

В 1940 году в Химках образовался краеведческий кружок. В 1958-м было основано Химкинское общество краеведов по инициативе А. И. Шишкова, Г. В. Ильина, И. Я. Поляка. В 1979 году открылся краеведческий музей Химок в парке имени Л. Н. Толстого. Здание музея и все экспонаты сгорели в начале 90-х годов 20-го века.

По инициативе энтузиастов изучения истории Химкинской земли, в 2010 году было воссоздано краеведческое общество. Одним из учредителей его стала Н. М. Тульская, заместитель директора средней школы № 5, руководитель школьного музея. Председателем краеведческого общества Химок была избрана Г. В. Вершинина, её заместителем — С. А. Озеринин.

3 февраля состоялось праздничное заседание краеведов. В нём приняли участие заместитель Руководителя Администрации И. П. Панчук и начальник отдела по работе с общественными организациями С. И. Ильина. Г. В. Вершинина поздравила всех с пятилетием общества, отметив активную работу коллектива.

В беседе с представителями Администрации затронут ряд вопросов. Главный и болезненный из них — отсутствие музея в городе. Панчук сообщил, что в Администрации рассматривается возможность выделения небольшого помещения для работы краеведческого общества. Рассматривались вопросы: доступность к документам городского архива, издание книги истории Химок, установка памятных досок на улицах города, названных в честь известных людей, издание достоверной схемы улиц Химок с нумерацией домов и свободная продажа этой схемы.

Участники заседания почтили память членов общества Ю. А. Каленчука, М. А. Усолова.

Г. В. Вершинина отчиталась о проведённой за год работе. Одно из важных дел краеведческого общества — организация выставки "История села Петровское-Лобаново", посвящённой 75-летию города. Открытию выставки предшествовали сбор краеведами материалов о селе и показ в помещении школы № 5 экспозиции собранных документов. Основная часть экспозиции, разработанная Н. М. Тульской, легла в основу выставки об "Истории села Петровское-Лобаново". Работа выставки несколько раз продлевалась.

Совместно с работниками библиотеки № 12 была организована выставка "Всё начинается в семье" в ознаменование Всероссийского дня семьи, любви и верности. Афиши к выставкам были выполнены В. Н. Ефимовым, он же предложил эскиз эмблемы Химкинского общества краеведов. В отчёте были отмечены презентации: упомянутой выше книги В. Н. Голубкова, книги В. Я. Карасташевского "За веру, царя и Отечество", книги Н. В. Мочаловой "Молитвенницы и новомученицы земли Химкинской ХХ века". Краеведческие материалы публиковались в местных газетах. Их писали В. Н. Голубков, Н. В. Мочалова, Ю. А. Яновский, фотографии делала Т. С. Климова. Выставка С. А. Озеринина "Старая аптека" прошла в городах Подмосковья — это событие областного значения. Большую исследовательскую работу ведёт О. В. Кирьянова по истории создания железнодорожной станции "Химки". Активно участвовали краеведы в общественных мероприятиях округа.

В этот день выступали многие краеведы, в том числе С. А. Озеринин, Н. В. Мочалова и С. В. Самохвалов. Был принят план работы на 2015 год. Ю. Н. Ягудину поручили обосновать необходимость присвоения одной из улиц города имени К. И. Вороницына, бывшего директора ЦНИИМЭ.

Важно не забыть и ещё об одном значимом событии — в минувшем году химкинской газете «Вперёд» исполнилось 70 лет. Юбилей ещё не праздновали в нашем городе, но такое событие необходимо бы отметить выпуском книги об истории этого печатного органа, признанного не одним поколением химчан.

Патриотов Химок приглашаем стать краеведами.

Н. ШАРОНОВА, член краеведческого общества.

Комментарии (0)