15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Нелёгкая, но интересная жизнь

24 января 2014 года

Мария Васильевна Степанова хорошо помнит ту пору, когда ей было 5 лет. Она жила в деревне Бурмакино у бабушки Ефросиньи Алексеевны Семёновой. Дом был большой, и у неё снимал комнату писатель Самуил Маршак с дочкой Мусей. Иногда приезжала сердитая жена поэта. Она запрещала Мусе играть с ребятами в лапту. Маршак любил эту игру и бегал так же резво, как дети. А вот Мусе из-за лишнего веса бегать было тяжело. Обедали вместе за одним столом. А вечерами все собирались на веранде, и Самуил Яковлевич читал стихи или рассказывал сказки.

В хозяйстве у бабушки были куры, утки, две свиньи, корова. Мария всегда помогала ей. Она полола и поливала грядки. Правда, доить корову боялась, да и бабушка считала, что у неё ещё слабые руки. Мама с папой уезжали на работу в Москву, а Мария до первого класса жила с бабушкой в деревне. Со второго по пятый классы училась в Молжаниновке. И тут началась война.

Их дом оборудовали под военный госпиталь, поэтому они перебрались в Красносельский район Москвы. Работали на обойной фабрике. Вскоре умер папа Василий Юрьевич. Когда Марии исполнилось 14 лет, мама Елена Прохоровна привела её на фабрику. Директор не хотел брать девочку и ставить её к огромному ленточному станку. Пришлось упрашивать и делать специальную подставку, чтобы она могла управлять станком.

Когда началась война, завод стал выпускать противохимические костюмы (накидки для красноармейцев). Мария Васильевна начала работать на конвейере 22 июня 1942 года. Потом стала машинистом. После войны  фабрика возобновила выпуск обоев. Постепенно устанавливали новое оборудование. Работала до 1972 года.

Назначили сначала мастером, а потом старшим мастером. Ночью она становилась начальником смены, выполняла роль "ночного директора". Под её руководством трудились более 150 рабочих, она отвечала за всю фабрику. Работа на конвейере входит в разряд вредных производств. Давали молоко, а во время войны килограмм хлеба.

В 1949 году Марию Васильевну избрали депутатом Моссовета. С 1950-го года его возглавлял М. А. Яснов. Она отвечала за жилищно-коммунальное хозяйство: неполадки и протечки крыш, изношенность жилья. Шли жалобы от жильцов. Но ремонтом никто не хотел заниматься. Пришлось Марии Васильевне  обратиться за помощью к Яснову.

— Ну, что случилось, доченька? — спросил он.

— Вот я принесла все документы, работать депутатом больше не буду, — расплакавшись, сказала она. — Никто меня не слушает, и ничего не хотчет делать.

Она рассказала Яснову, где надо срочно делать ремонт, в тех домах, где протекают крыши. Он успокоил её, обнял по-отечески и сказал:

— Не волнуйся доченька. Всё сделаем. Давай подождём месячишко.

Не прошло и недели, как все неполадки были устранены.

— Через три года меня опять вызывают, — продолжает рассказ Мария Васильевна, — и говорят: "У вас хорошо поставлена работа, мы считаем, что вас необходимо переизбрать на следующий срок. И так я занималась общественной работой шесть лет. Десять лет была парторгом на фабрике. Как-то в Моссовете разговариваю с К. Е.  Ворошиловым. Идёт мимо Яснов и спрашивает: "Как дела, плакса-вакса?" — и посочувствовал, что мне достался очень сложный район. Депутаты Моссовета С. М. Будённый, В. М. Молотов, Л. М. Каганович всегда помогали мне.

Однажды судьба свела Марию Васильевну с Леонидом Осиповичем Утёсовым и его дочерью Эдитой, даже чаёвничала у них.

Выйдя на пенсию, отдыхала недолго. Работала в магазине № 45, более десяти лет в ЦНИИМЭ, несколько лет в НПО имени С. А. Лавочкина, в магазине № 1.

Более четверти века назад завод выделил ей 4 сотки земли, рядом лес и река. Всей семьёй трудились на участке. Построили домик, посадили ягодные кустарники, плодовые деревья, много цветов. В этом году уродились петрушка, лук, огурцы. Заготовили на зиму достаточно овощей, фруктов, варенья, солений, маринадов, соков, квашений.

Мария Васильевна — большая мастерица, вяжет спицами и крючком, вышивает в технике ришелье.

С 2004 года она живёт одна. Любимый супруг Николай умер. Есть три внука и один правнук.

Виктор КОНКИН.

Комментарии (0)