24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Не теряйте книги

19 апреля 2013 года

Любит газета "Метро", рассказывая о своих кумирах и небожителях, жалобно всплакнуть о том, как им было тяжко в ту пору, когда они ещё были никем.

Как тяжело преодолевал своё становление Ален Делон, когда жизнь вынудила его стать колбасником. Улыбаясь, он вспоминает, что ему не было равных в нарезке ветчины. Ещё тяжелее сложилась жизнь знаменитой Мадонны, когда ей пришлось опуститься до продавца пончиками.

В поисках заработка моя героиня после школы пошла в пансионат, где стала ухаживать за лежачими тяжелобольными ветеранами Великой Отечественной войны. Стеллу Анатольевну Даньшину влекла медицина, и работы она никакой не боялась, но то, с чем она столкнулась в первый период своего самостоятельного жизненного пути,  показало, что закалки на преодоление критических моментов у неё ещё не наработано.

Недолго поработав в пансионате, по настоянию мамы Леониды Ивановны, методиста гороно, преподавателя английского языка, Стелла поступает в Институт культуры на Левобережье. Учёба в институте увлекла её, так как воспитывалась она в интеллигентной семье, где любовь к литературе, музыке и театру, живописи и кино впитывалась с молоком матери. Обучение проходило легко. В эту пору Стелла повстречала свою любовь, о которой можно писать роман, где была безумная страсть, замужество, рождение любимого ребёнка, пауза в учёбе и возвращение в институт.

В 1979 году молодой специалист Стела Анатольевна влилась в замечательный коллектив НПО имени С. А. Лавочкина, став сотрудником библиотеки художественной литературы (в профессиональной терминологии — массовой библиотеки). Ей приятно общаться с читателями, молодыми и постарше, которые в стенах предприятия трудятся над созданием уникальной техники, которой являются знаменитый "Луноход" и многие другие, прославившие НПО на весь мир.

— Мне моя работа никогда не надоедает, — добавляет она. — Библиотечный фонд около 12 тысяч книг, читателей более ста человек.

— Охарактеризуйте круг читающей заводской публики.

— Прежде всего, это хорошая молодёжь, окончившая институты и влюблённая, как и я, в художественную литературу. Многих интересует немецкая классика: С. Цвейг, Л.Фейхтвангер, Э. Ремарк и другие. Есть определённый спрос на детективы. Немало молодых читателей интересуется фантастикой или "фэнтези" в современной интерпретации.

-- Вы не находите в этой литературной мешанине много бессмыслицы и откровенной глупости?

— Я согласна в отношении "фэнтези". Литература эта, в основном, американского производства. Есть книги современных авторов: Рубина, Улицкая. У них романы о современной жизни. Немало взрослых берут книги для своих детей-школьников и внуков. Есть среди читателей удивительная "золотая" прослойка со своим взглядом на жизнь, подчас таким неординарным и чуть ли не гениальным, что они приводят меня в смятение и ставят в тупик. Поразительно, что чаще всего  мне задают вопросы люди "одинокие", у которых есть родные, но обсудить и услышать ответ на волнующий вопрос им не с кем.

Один из её постоянных читателей напомнил Стелле Анатольевне высказывание русского классика, создателя всемирно известного романа "Война и мир" Л.Н. Толстого, который написал такие слова в год празднования столетия победы над Наполеоном: "Мне стыдно было писать о нашем торжестве в борьбе с бонапартистской Францией, не описав наших неудач и нашего срама. Кто не испытывал того скрытого, но неприятного чувства застенчивости и недоверия при чтении патриотических сочинений о 12-м годе!". Как видите, даже этот гений считал за великий стыд и бахвальство приукрашивание и вранье, даже в победе над Наполеоном. Он пошёл в книжный магазин, чтобы купить книгу о войне 1812 года. Его интересовало, что пишут современники об этой войне, и особенно, о Бородинском сражении спустя 200 лет. Он не нашёл нужной книги, но был удивлён, когда увидел 5 книг о великом полководце Наполеоне Бонапарте, который был разбит нашей армией и народом, и едва унёс ноги из России.

— Как человек интересующийся историей, он открыл для себя несколько интересных моментов, о чём рассказал мне, — говорит Стелла Анатольевна. — Шестисоттысячная армия Наполеона состояла наполовину из солдат восьми европейских государств. Вся эта разношёрстная свора превратилась в насильников, убийц и мародёров. Некоторые современники только сейчас узнали, что французы-захватчики безжалостно грабили и разрушали христианские храмы и монастыри, превращая их в отхожие места и конюшни для лошадей. Убегая из России, великий полководец обобрал все Подмосковные храмы, монастыри, и особенно, Кремль. Забрал неисчислимые богатства в виде бесценных икон, картин, тонн золота, жемчуга, алмазов, бриллиантов и пустил слух, что всё это добро утонуло при переправе через реку. Немало вопросов читатели задают о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Иногда об одном и том же событии или личности в книжках трактуется по-разному.

— Каким книгам вы отдаёте предпочтение?

— Я всегда любила, а сейчас особенно, книги на исторические темы: новейшая история, древние века, но особо увлечена древним христианством.

— Как читатели относятся к книгам?

— Встречаются невероятно бережливые читатели. Они относятся к книгам, как к большой и дорогой ценности, потрёпанные заново переплетают. Но бывают случаи, когда их теряют. В этом случае приносят равноценную замену.

Стелла Анатольевна считает свою профессию самой интересной и важной, особенно сейчас, когда история трактуется двояко.

Она заботливая и чуткая мама. Её дочь преподаёт английский язык в школе № 19.

Виктор КОНКИН.
     

 

Комментарии (0)