11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

НАС ПОСВЯТИЛИ В СТУДЕНТЫ

20 сентября 2013 года
НАС ПОСВЯТИЛИ В СТУДЕНТЫ

"Для чего нужен студенческий билет? Где же эта 205-я аудитория? Как зовут преподавателя в очках?" — примерно такими и многими другими вопросами задаются в сентябре новоиспечённые студенты.

Кажется, все волнения позади. На смену школьным будням пришли студенческие трудовые дни, но поступление в вуз — событие, изменившее многое, например, круг общения, ведь появляются новые знакомые и друзья.

В Московском педагогическом государственном университете многие одногруппники  познакомились ещё до Дня знаний, потому что к празднику велась активная подготовка: первокурсники разучивали гимны студенчества, Москвы и МПГУ, готовили сценки и ставили танцы.

В педагогическом университете это мероприятие готовили второкурсники. "Молодые" студенты проходили испытания в три этапа: в первом нужно было отвечать на вопросы о вузе, во втором — первокурсники «попадали» в программу "Давай поженимся", где, разделившись на 3 команды, должны были приготовить любое выступление, как и в телевизионной передаче. Это сплотило ребят, и в следующем туре, который заключался в том, чтобы каждый первокурсник дал клятву-обещание, они дружно повторяли слова за старшекурсниками. А смысл обещания был шуточный: к примеру, начинающие студенты клялись в том, что не будут толпиться в столовой, а станут уступать место старшим, или в том, что обязательно прогуляют занятия по физкультуре как минимум полгода...

Старшекурсники рассказывали про самых строгих преподавателей и делились отработанными годами "подходами" к каждому из них.

Посвящение в студенты запоминается надолго — это то, с чего началась жизнь в университете, то, что помогло преодолеть робость и смущение перед незнакомыми людьми, с которыми ты пойдёшь бок о бок по университетской жизни.

Уроки по 45 минут сменились бесконечными долгими парами,  а новые непонятные, на первый взгляд, предметы приводят в шок. Философия, психология и основы риторики кажутся чем-то очень мудрым и потому пугающим. Но, как известно, аппетит приходит во время еды.

Остаётся только пожелать старшеклассникам ровной дороги на пути к вузу, и студенческая жизнь начнётся.

Екатерина КОЛЕСНИЧЕНКО, студентка 1-го курса факультета журналистики МГПУ.

Комментарии (0)