15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ДОСТУПНОСТИ"

18 сентября 2015 года

Около двадцати представителей общественной организации инвалидов «Колесница» из Химок, Сергиева Посада, Щёлкова, Ивантеевки, Подольска, Дмитрова, Электростали и Волоколамска провели контроль доступности социально значимых объектов нашего города.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, телеведущая О.В. Пушкина и руководители округа.

Пешеходный рейд стартовал от ДК «Родина». Отмечено, что пандус у дворца удобен для передвижения людей с ограниченными возможностями. На Ленинском проспекте понижены бордюры на пешеходных переходах и автобусных остановках.

В поликлиническом отделении ЦКБ не решён вопрос с «доступной средой» в санузлах. В спорткомплексе «Родина» идёт обустройство санузлов и установка специального оборудования для бассейна, расширены дверные проёмы, понижены пороги, установлен электроподъёмник на главной лестнице. Пандусами оборудован и храм Петра и Павла.

- Очень важно, что храм в Химках доступен для людей с ограниченными возможностями, - подчеркнула О.В. Пушкина. - Это огромная редкость в Подмосковье. В Химках мы уже придираемся к мелочам. В других районах и городах надо просто начинать всё с нуля. Округу очень повезло, что у них такой молодой, энергичный руководитель. Здесь не отмахиваются от людей с ограниченными возможностями, а учитывают их пожелания.

За полгода в Химках сделано более 200 понижений для улично-дорожной сети. Все пешеходные переходы оборудованы знаками и окрашены желто-белой разметкой для слабовидящих жителей. На социально значимых объектах сооружено более 130 пандусов. Ими оснащены многие школы. Оборудованы 85 пандусов в подъездах.

- Сделано немало, но предстоит сделать ещё больше, - сказал руководитель администрации В.В. Слепцов. - До 31 декабря все школы и больницы будут оборудованы пандусами. Впереди много работы по оборудованию пандусами жилых домов. На эти цели на следующий год мы заложили в бюджет 24 миллиона рублей. Для сравнения – в этом году - 15. Новые школы мы сдаём в эксплуатацию уже с лифтами и специально оборудованными помещениями. Все новые дома строятся с пандусами.

Все объекты Подмосковья с «доступной средой» будут внесены в мобильное приложение «Социальный навигатор». Пилотная версия проекта, которым руководит О. В. Пушкина, создаётся на базе округа Химки. Презентация программы планируется весной, а запуск – осенью.

Александр ЧЕТВЕРИКОВ. Фото автора.

Комментарии (0)