15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Надо бороться за жизнь больного

14 марта 2014 года

А. Ф. Чернова знают тысячи химчан, да и сам он давно потерял счёт больным, которым своевременно удалил ненужные и опасные наросты в организме в виде аппендицитов, трещин, полипов, язв. Стаж его работы — 35 лет, из них 10 — в химкинской хирургии. В молодости по два дня без перерыва он не отходил от операционного стола.

Александр Фёдорович заведует отделением гнойной хирургии Химкинской Центральной клинической больницы. Статус клинической поставил их коллектив в особые условия. Больнице оказано большое доверие. Поднят авторитет коллектива. И сегодня задача каждого сотрудника больницы — постоянно доказывать это. Существенно вырос объём оперативных вмешательств, широко внедряются новые методы лечения.

— Идёт процесс оснащения аппаратурой, но не так интенсивно, как хотелось бы, — поясняет Александр Фёдорович.
Работы в отделении всегда много, особенно зимой. Сейчас у Чернова работают ещё два врача: опытный хирург со стажем более десяти лет Елена Борисовна Миленина и молодой хирург Ольга Алексеевна Суркова. Через их отделение прошло много начинающих врачей. Сейчас они уже стали специалистами. Всех их объединяет любовь к своему делу.

— Наше отделение -перевалочная база в "шлифовании" молодых специалистов, — сказал Александр Фёдорович. — Как только специалист состоялся, его забирают из отделения. Очень не хочется отдавать, но приходится. Так от нас ушёл сформировавшийся хирург Мартин Сасуникович Эпоян. Сейчас он работает в Долгопрудном.

Сегодня отделение полностью укомплектовано: три хирурга, восемь медицинских сестёр, три санитарки, сестра-хозяйка и две буфетчицы.

— В отделении гнойной хирургии лечатся пятьдесят или немного больше больных, и все они очень тяжёлые, — рассказывает заведующий отделением. — Это больные с сахарным диабетом и его осложнениями, с сосудистой патологией: гангренами, склерозами, с запущенными абсцессами лёгких, гнойными заболеваниями мягких тканей костей и суставов, рожистыми воспалениями, а также с послеоперационными заболеваниями и осложнениями.

Мы лечим и ожоги. За минувший год в отделение с ожогами поступили 57 взрослых и 9 детей с одного года. Одного ребёнка и одного взрослого с тяжёлой патологией были вынуждены отправить в ожоговый центр имени Вишневского. Один умер. У него было поражено 90 процентов кожного покрова (ожог четвёртой степени), это несовместимо с жизнью. В минувшем году было пятнадцать случаев обморожения. Чаще всего этих больных подбирали на улице.

Очень важно, чтобы хирургия работала строго по плану. Это способствует уменьшению заболеваемости. Например, когда проводится плановая госпитализация эндокринологических больных с сосудистой патологией. Мы их подлечим в течение двух-трёх недель, и больные выписываются в удовлетворительном состоянии. Через определённое время они приходят опять. Благодаря этому у нас снизилось количество ампутаций и осложнений. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Больному необходимо быть всегда начеку и не запускать болезнь.

Очень правильно, когда за тяжелобольным ухаживают родственники: переворачивают, протирают, кормят. Если будет правильный систематический уход, наступит быстрое выздоровление. Больного надо любить и бороться за его жизнь.
Александр Фёдорович опытный профессиональный хирург, знающий и требовательный администратор. Его многолетний и честный труд отмечен рядом правительственных наград.

Александр Фёдорович Чернов занимается фитнесом. Несколько лет посвятил каратэ. Его любимая супруга Гульназ Наилевна -— известный в Химках хирург-гинеколог. У них двое взрослых детей: Вадим и Светлана. У сына есть дочка Виолетта, 6 лет, и в ближайшее время ожидается пополнение. У Светланы  — Артём, 5 лет и Леночка, 1,5 годика.

В. КОНКИН.  

 

Комментарии (0)