24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Надеемся, что тепло вернётся

27 сентября 2013 года

Больше века не было в наших краях такого дождливого сентября. На газоне моего дачного участка море разливанное. По ночам шумно непрерывным потоком вода струится в пластмассовые бочки. Я их прикупила весной для хранения воды для полива. Она понадобилась лишь в редкие солнечные деньки для полива в теплицах. В остальное время её было предостаточно.

В весеннее половодье (кстати, весны в этом году тоже не было) погибла моя любимая яблоня. В своё время молодой саженец подъелая крольчиха Степанида. Я долго рыдала над своим сокровищем и даже не решилась выкопать его. А весной из нижней части ствола потянулись свежие веточки, увенчанные зелёными листочками. Так на моём участке появилось диковинное дерево, внешне напоминающее растения в стиле бонсай. Оно каждый год давало много яблок, даже в неурожайные годы. Правда, были эти яблочки уже не антоновские, как было заложено изначально, а с розовыми бочками, но по вкусу всё равно отменные.

И вот в этот сверхдождливый год половина веток на яблоне погибла. Я их срезала. Осталась часть веток с редкими яблочками зелёного цвета. Но и они уже не выглядят жизнеспособными.

А на днях я заметила росток с зелёными листочками на стволе дерева. Может, выживет?

Вчера, отправляясь на работу в 6-м  часу утра, я заметила перед машиной силуэт моей собачки. Мухтар обычно, выйдя на утреннюю прогулку, прячется, а потом выскакивает на Пятницком шоссе и мчится за машиной. Авто, следующие за мной, замедляют ход и сигналят.  Иногда я сажаю пса и везу на работу. Иногда, когда особенно недовольна его поведением, проезжаю дальше. Но вечером, когда  возвращаюсь с работы, он всегда весёлым лаем встречает мою машину у ворот.

В этот раз мальчик не ждал меня дома. Я обзвонила всех соседей, обошла окрестности нашего СНТ. Мухтара знали все, даже на заправке, даже в соседнем СНТ. А когда я в сопровождении Мухтара ходила по соседнему посёлку, прохожие кричали : «Привет, Мухтар! Слава Мухтару!» Эти люди, наверное, не знали меня, но Мухтара знали. Он был очень общительный.

 Соседи сутки скрывали от меня страшную правду. Когда Мухтар переходил дорогу, возвращаясь домой, его сбила машина. Водитель, может быть, и не заметил маленькую собачку размером с кролика. Верную, добрую, ласковую, общительную, которая любила меня, помогала загонять в курятник сбежавших оттуда кур, ходила со мной в ближний лес за грибами, терпела побои от кошки Лизы, была любимицей соседей и их детей. Член моей семьи покинул её. Вечная память Мухтару.

А мы с вами, несмотря на дождь, продолжаем жить и работать на своих участках. И надеяться, что алтайская и сочинская трагедии нас не коснутся.

Отвечаем на вопрос нашего читателя: чеснок сажают в октябре перед самыми заморозками, чтобы он, не прорастая, благополучно перезимовал. Надеемся, что до зимы ещё прекратятся дожди и к нам вернётся тепло.

Н. НИКОЛАЕВА.

 

Комментарии (0)